从“禁摩”想到的 900字
东莞市从今年9月1日起,开展了“禁摩”的活动,就是在本市禁止外地的摩托车的行动。其目的是为了令东莞市的治安好转,交通畅通。自从这项活动开展以来,我市的“飞车”团伙已经大大的减少了。
这也使我想起今年五月的一件事
五月份的一天晚上,我和几个朋友一起在大街上闲逛。突然,我听到了一声大叫:“抢包啦!”我以为自己听错了,便问我的朋友:“那是什么声音啊?”
“有人抢包啦!”一个朋友大声喊。
“快去看看啊!”又一个朋友大喊。
我们立刻飞奔起来。来到可能发生了抢案的地方,发现了一辆外地牌照的摩托车!再看看地上,一个男人正拿着一个大包,一个老太太正满头是汗地站在一旁。摩托车上还坐着一个男人。
这肯定是“飞车”抢案!一般的“飞车”抢案,都是由一个人开着摩托车,另一个坐在后坐。当找到目标时,坐在后坐的那个人一下子跳下来,把东西抢到手,然后坐上车子逃走了。
越来越多人听到了叫声赶来了。这个老太太见人多势众,便在大家的吵闹声中把事情的原委说了一遍。
这个老太太要去朋友家里做客,所以带了一大包的东西,却在半路上因为东西太重而停了下来。没想到这时一辆外地牌的摩托车飞奔过来,一个急刹车停在老太太的面前,坐在后坐的那个人跳下车来,抱起地上的袋子,然后又好像要对这个老太太说些什么。但是这个老太太,认定这两个男人是“飞车”党的人,所以大叫了起来。
听完这个老太太的叙述,人们全部都愤怒了,大家一言一语地说:“太好了,抓到了一个‘飞车党’!”
“把他们送到警察局!”
“好哇,我的包也被抢过,是不是你们干的?”
“……”
在大家的吵闹声中,那两个男人连忙把自己的证件掏出来,大声说道:“我们是便衣警察!”
“什么?”大家惊呆了。
原来这两个便衣警察接到上级指示,每天晚上都要开着一辆外地牌的摩托车出去巡逻,把那些“飞车”党给找出来,没想到今天晚上想帮老奶奶的忙,反而被当成“飞车”党给群众抓住了。
大家全愣住了。过了好一会儿,大家才回过神来,连忙向两位便衣警察道歉,但警察却说:“没有关系,这说明大家都很热心嘛!”
当我从记忆中回来,忍不住发出了一阵感慨:“如果没有‘飞车’党,那么东莞就会更加美丽,更文明,那就不需要‘禁摩’了!”