习惯是一种毒药 900字
播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格。习惯,对个人来说是多么的重要,它是决定命运,决定人格的宝藏;习惯;对社会来说是多么的重要,它是决定社会安宁和秩序的法令;习惯,对自然来说是多么的重要,它是决定自然稳态生态平衡的天平。
然而,在灵活多变的世界上,习惯不一定成自然。对于恶劣环境的习惯往往标志着人的精神麻木和妥协。
用一根细小的绳子能拴住一只体型庞大的大象,你相信吗?在印度和泰国这样与大象为伴的国家,这种现象比比皆是。人在象还很小的就将它们用绳子拴在树干上,小象气力微小,无法挣脱绳子,故此,小象习惯了被绳子拴住,认为自己永远也挣脱不了,直到长大老死也只能生活在绳子的束缚之下。然而,我们相信,这些象们,有着巨大的寻求自由力量。只是他们自己不相信,因为他们习惯了。习惯有时候就是一种精神毒药,它的麻醉效果堪比罂粟,大麻。
它可能让人丢失原来的方向,迷失追求自由和理想的道路。最可悲,莫过于被自己所欺骗,挣扎沉寂于精神恐惧的深渊。人给动物,也可以给人上精神的枷锁,那就是习惯。习惯可以成为统治者统治的最佳刑法,虽无声,没有痛楚,却比酷刑更加可怕。我国的历史不就曾经是沉睡在这种“习惯”里的雄狮吗?
鲁迅笔下的穷酸腐败孔乙己,以求取功名为终身目标;用馒头蘸取烈士鲜血来治肺痨的小市民,理所当然的蔑视他人生命,自私自利。为何?这一切都成为理所当然?因为当时的社会已经习惯了这样的麻醉。当习惯成为了畸形的是非判断,这样的习惯便腐朽了。
“生于忧患,死于安乐”对逆境的“不习惯”往往刺激人奋发向上,而平静安乐的生活让人舒适,让人习惯。挫折,不是最可怕的兵器,安乐,才是杀人于无形的利刃。
然而,人的生活离不开习惯,当习惯来临,没有人可以拒绝它的光顾。要保护自己的是非观念,抗拒他人的精神统治,又该怎么办?不是每个人都有这样伟大的精神意志和天赋,但每个人都有资格拥有他的信仰。信仰着自由,信仰着美,信仰着个人的权利。习惯于正确的思考反省,才能不误入歧途。
你的追梦路途上,洒满了习惯的种子。不要光等待收获,每走一步也要回头望望你原来的理想,别让这些种子长成你寻梦路上的荆棘。播种一种习惯,收获一种性格。积极正确的习惯才不会是扼杀你的毒药。