留点琼瑶给自己 900字
《孟子》中说过:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼......”身在初三的你我是否也要舍鱼而取熊掌?破釜沉舟?!
现在回首初一时光,像一块洁白无暇的美玉。心怀着一颗初生牛犊不怕虎的心态,在知识的长河中路中踽踽独行,忘却了操场上短促而又欢乐的声音,似乎像古代那些寒窗苦读的学子,舍弃了那像白晌过隙般的快乐时光,换来的不仅仅是优异的成绩,更重要的是留住了最真、最纯的自己,给自己初一生活留下了一枚琼瑶。
初二,像是橡棋上的楚河汉界一样。我,自然少不了四面楚歌的血泪史,心酸史,心里对各科老师都有意见,理科并不好的我开始体验滑梯的“乐趣”,“哟”,一下子从自己的顶端滑到了中间。放弃了那枚美玉,换来更多的怨言。
初三,是让人更加心寒的年级,但是再寒冷的严冬,也总有一个火炉照亮你和心房,同时也为你点亮前行的路。
数、理、化像三座大山,压得喘不过气,阴霾像地球仪上的经纬网,交织在我的心里。直到有一天,他像一阵柔和的风,把我心中的阴霾吹散开来。
那天晚上,我去上书法课,寒风裹着细雨,滴打在我的头上,身上和心里。我悄悄走进教室,坐在了教室的角落,挨着窗,离老师很远、很远的角落。
一个人慢慢地练着,不知老师什么时候来的,可能很久,也可能一、两秒钟吧,我抬起像灌了铅的头,看到老师像清风,像淡云一样的脸庞,似乎觉得自己遗失了什么?
老师坐在我的位置上,让我认真盯着他写,我睁大了双眼。老师写完后。让我亲自写给他看。这下,我心慌马乱,不知如何是好,写?!我硬着头皮写,熟悉的毛笔在手中发抖,写这个字最后一笔时,也还是犯老毛病没向右斜且直。
“再写一个,”老师笑着对我说。
这次似乎没那么担心,笔走龙蛇,快到点睛之笔时,老师又说道:“好,记住直,往右斜。”我的手似乎不听呼唤,仍然失败了。
“幺妹,你别慌。”说着,他竟握住我冰冷的手,叫我一笔一画,最后终于写好了,内心无比悦乐。我第一次感受到老师手的温度,就像这冬天的一个火炉,温暖了我的心房。
在回寝室的路上,我小心翼翼地将那份浓情装在心中。一阵冷风拂面。额前的发丝起舞,但不知怎的,心中自有一种说不出的释然,比琼瑶还美,还纯。这时我才想起自己遗失了什么——不正是面对成绩的那份海阔天空的释然吗?
琼瑶很美,留点它给自己,闲看花开花落,漫观天也云卷云舒,心平气和面对失败。愿我们每个人都留点琼瑶给自己!