读《名人传》有感 900字
德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家托尔斯泰,这三位鼎鼎有名的名人,我相信一定为大多数人所致。这三位人物在童年总是给我一种伟大光辉的形象,也许正因为这,让我对他们只剩下了崇拜,而忘记了他们令人分发而感动的事记,我在盲目崇拜中,一本书走进了我的世界,那边是《名人传》,它向我讲述了一段名人背后的故事。自古以来,传记几乎都是记载伟大的丰功伟绩,让人们的脑海里只有对他们无限的崇拜,《名人传》却使我们看见了名人和常人一样有他们的痛苦、挣扎和矛盾。
使我们看到了一个真实的名人,从而使我们觉得名人的事迹是宝贵的,是奋发的,才更值得我们弥足珍贵。数的第一章节便是关于贝多芬的故事,对于这个人,我们再熟悉不过了,他那慷慨激昂的《命运交响曲》以及那华丽的弹琴英姿,至今仍在我们的脑海里不断回旋幻想。这一切一切的光荣事迹,似乎掩盖住他那悲惨的事件。而名人传却直截了当的他的不幸。
贝多芬的音乐受到了大众的热捧,可他的困难又有谁关怀过呢?天才是令大众崇拜的,可天才背后却始终遭遇不幸,身体的缺陷被世人都误解......即使天才是如此的高潮,恐怕也无法扭转着一切吧,贝多芬终于在赞声中倒下了,临死前它说了一句:唯其痛苦,才有快乐,这句可以概括它的一生4,也是后人勇敢座右铭。后两篇是关于米开朗琪罗和列夫托尔斯泰的。真实事迹的独白,他们的实际也仿佛是一场“贝多芬史”,他们也是在困境中明白事理,得到成长,策划能够为令人敬佩崇拜的伟人。读到这里,我认为光辉背后必有一段艰苦卓绝的实际,就像一块铁石,如果不经过锻铸,打造,磨光,它也不会称呼为一把锋利无比的名剑,这本书告诉我们,要想成为一位伟人,必须要经受磨练和艰难的考验,只有这样,才能屹立不倒。
而这一切要付出一定的代价。例如读书,我们虽然失去了玩乐的时间,可我们也在积累自己财富,总有一天,我们会品尝到丰收果实的甜美,。名人的事迹,是值得我们去细细品味。它不仅告诉我们成功需要付出一定的代价,还暗示着今后的我们应该怎样做,才能获得巨大的成功,它让我更好的品味过去,为我们的新世纪铺开一条光明之路。
《名人传》正是我的良师和益友。