只为相知——倾慕关羽 900字
只为相知——倾慕关羽丹凤眼,卧蚕眉,枣红脸,二尺长须。绿蟒袍,偃月刀。历史的舞台风云变幻,说不清其中真真假假、浮浮沉沉。
而他,关羽,或是过客,亦或是主角。羽脸谱上的额白,在枣红脸膛、油黑凤眼的映衬下,耀出日月般的光芒。噢,羽是神人啊。这额白,这行头似乎在诉说一个被称为神的男人的一生传奇……桃花如霞。
公园184年,涿都。一个是皇室遗脉,一个是草莽大汉,一个是亡命之徒。三个男人,便成了一台戏,桃园三结义。寂寞孤独的羽,第一次明白什么叫志同道合、心照不宣。
从备忠厚的脸庞、飞结实的大手里,羽仿佛看见了兄弟应是怎样的。那年,繁丽冶艳的桃花融化了项羽干冷的心。相知,便是对项羽最好的恩赐。纵使粉身碎骨,纵使披肝沥胆,也要报答
赤兔如飞。公元201年,灞桥。身在曹营心在汉。关羽对刘备,似乎已超越了君臣。
“羽少事皇叔,誓同生死;皇天后土,实闻斯言。”羽对备的情义,天地可鉴。“回思昔日之盟,岂容违背?新思虽厚,旧义难忘。”羽对备的情义,胜于生命
曹孟德败给刘皇叔,就在他没有在恰当的时间遇上了关羽。曹操对关羽亦相知,只是迟了一步。羽已认定了备才是他追随一生、倾其所有也要报答的王。无奈,无奈。
可叹,可叹。赤兔马像箭一般的速度,让羽远离了曹营。千里走单骑,一路风尘,马不停蹄。恍惚中,羽成了一只飞蛾,只向着一团火光扑去。
在他眼里,没有其他的王者,可以让他低下高贵的头、魁伟的身。青竹如屏。公元207年,隆中。备爱才。
武有关云长,文有诸葛亮。本来,羽是一个急性子的人,却为备磨平了棱棱角角。飞对亮从一开始就嗤之以鼻,以为酸腐。而羽只是沉默,沉默地陪备三顾茅庐。
风雪之中,三人的身影模糊地融为了一体。是年新春,当卧龙冈之上的竹子繁盛地成了一道道绿色屏障时,三人行变成了四人行。其实,羽心中也有些不甘的。今日的他成为了神,而手中那本《春秋》也似乎向我们昭示着当年的他并不只是一介武夫。
残阳如血。公元220年,樊城。樊城与荆州就像是两个巨大的枷锁与牢笼,将羽永远地囚禁在其中。就连魂魄也在最后一战中遗留在这方土地上。
英雄迟暮。这一切的一切由备而起,因备结束。关羽在壮丽而又悲切的挽歌声中走向灭亡,也走向了另一种永生。备的恩情,也算还清了。