读《悲惨世界》有感 900字
翻开《悲惨世界》,品读冉阿让的故事,缕缕温情在我心中激荡。冉阿让这个高大的身影便缓缓向我走来。主人公冉阿让,一个有着19年坐牢经历的不幸的人,在出狱后打算改过自新,做一个真诚而善良的人。
然而,当他真正走出牢门,一切却都不想他想象的那样美好,人们因他犯有前科而对他冷眼相待,他变得绝望而无助,直到卞福汝主教的接纳与帮助才为这个绝境中的人带来了希望的曙光,他重新振作起来,当上了市长,开始用原有的一身正气帮助、感染身边的人,他关心着不幸的芳汀女士,并用无私的父爱养育着她的女儿珂赛特,为了他的养女,他来到了枪林弹雨中,不顾自己的安危救出了马吕斯。他对生活、对他人无私的爱最终得到了他孩子们的认可,然而他却走到了生命的尽头。都说“士别三日,当刮目相待”,冉阿让的改变本应得到人们的接受,然而冷漠的沙威警长,却依然用老眼光看待他,他处处遭受着误解,我不禁为他而感叹,同时也明白了要学会发现身边的真善美,发现身边人的改变。但善良终究会有回报,他那真心的付出、他的真诚与爱得到了人们的信任,他洗心革面,摇身一变,变成了人人爱戴与尊敬的马德兰市长,他如同及时雨一般,哪里需要帮助,哪里就有他的身影,“在这个世上,最高的法律是良心”,正如他说的那样,他满足了芳汀,接来了饱受虐待的珂赛特,将她当做自己的亲生女儿来看待,善有善报,珂赛特长大后,用孝心回报着冉阿让。
从冉阿让的身上,我看到了一种默默付出不求回报的精神。在生活中,许多的付出都不再如此的真诚,在帮助的背后,都隐藏着荣耀与利益,真诚与信任越来越少,冷漠与猜疑越来越多。我们不能同他们一样做一个虚伪的人,我们要学习冉阿让,热爱生活关爱他人因为有爱才有希望善良会有回报,曾读过这样一个故事:忙于找工作的乔依在风雪中帮助了一位老妇人却拒绝老人的回报,老妇人对他的帮助心存感激,便将这份爱传给了一位贫穷的女店主,而这位女店主恰是乔依的妻子,一条温馨的爱之链就此诞生。信任,是沟通人与人之间的桥梁,爱则是一束阳光,照亮整个世界。
我们要从点滴做起,关心父母,关心朋友,关心身边的人,让更多的人感受到爱,让真诚与信任在彼此心间永存。无私的冉阿让,他终将得到人们的接受与认可;有爱,这个世界不再悲惨。