那无瑕的宝贵的诚实 900字
道德是什么呢?听哥哥姐姐说,道德就是保护环境,是尊老爱幼,还是关爱同学,敬爱老师。嗯,这些都是道理,可我觉得道德是宝贵的诚实。
打开记忆的闸门,让时光倒流到那个炎热暑假。热!热!热!……这是什么鬼天气呀,瞧那太阳公公,骄傲地挂在天空上,又好像谁惹它生气了,把怒火都洒向大地,人们啊,都要烤熟了。
“卖西瓜了,又大又甜的西瓜。”这时,外面传来了一阵吆喝声,我好像盼来了救星,立即来了精神,抓了钱拔腿就往外跑。我冲进人群中,看到卖瓜的老人,黝黑苍老的脸上汗珠正一滴滴地掉下来,可他只顾卖瓜,连擦汗的工夫都没有。我因为个小,废不了多大的劲儿就挤到了前面。很快,我就抢到西瓜了,高高兴兴地往回走……
“切西瓜喽!”奶奶一刀切开,看见西瓜有一处黑乎乎的,看来是烂了。“我去换一个!”我踏出家门一看,哪有那老头的影子,看样子是逃之夭夭了。我丧气地回了家,奶奶就怪我没用,挑个西瓜都是烂的。我又气又怒:这老头,扫把星!要是再让我看见,饶不了他。正当我想着,那老头竟然来自投罗网了。我气冲冲地跑上去,开口就骂:“被你骗了,还我钱!”他听了不但没有生气,反而脸上带着一丝歉意:“刚才是你买了烂瓜吧,小姑娘,对不起啊,我也老糊涂了,一时疏忽把烂瓜当好瓜卖了,嗯,这样吧,我陪你们一个。”说着,他从身后车上挑了最大的一个硬塞给我,就一晃一晃地骑车走了。“卖西瓜了,又大又甜的西瓜!”
吆喝声渐渐远去,我们吃着这大西瓜,觉得它好甜好甜。
卖西瓜的老爷爷用西瓜换来了宝贵的诚实,换来了一个人最宝贵的道德,想到这里,我不禁惭愧起来,曾经我就因为那不肯舍弃的两分,失去了诚实,更谈不上是个有道德的人了。
“太棒了!拿了个冠军,98.5分,全班第一!”一瞧见这光荣的分数,我心里暖暖的。我得意地看着一个个红勾勾,忽然,我发现老师有一题没改出我的错误,有2分呢,心立即凉了半截,第一名泡汤了。看着窗外朦胧的雾,我身体都颤抖了,哎,可我又转念一想,反正这事天不知,地不知,老师不知,同学不知,只有我知,要不我趁机修改过来?哎呀,怎么办呢,天使和魔鬼在我眼前晃来晃去,烦死了!不管了,我左顾右盼,还是悄悄在试卷上做了手脚。
想想我那“偷”来的2分,尝尝这甜甜的西瓜,我似乎明白了许多道理,是啊,我们应该用自己的实际行动去追求那无瑕的宝贵的诚实,做一个有道德的人!