打破那扇玻璃 900字
人类是群居动物,人与人之间的相处是一个永远讨论不完的话题。在这个世界上我们彼此都是一个单独的个体,有着自己的思想彼此不能够互通,这既给了我们私人的思想空间也是我们无法完全互相理解的原因。但只要我们生活在同一个社会中就免不了与他人交流合作,这样一来如何能与他人和睦相处彼此互相理解就成为了一个人人都必须面对的问题。
我们彼此能互相看见却无法通晓心声,这就像是人人都隔着一层玻璃生活。我影响不到你玻璃那边的生活,我也不能了解你玻璃那边的快乐与痛苦。我们总在潜意识里觉得这扇玻璃很厚很厚,于是在遇到他人不理解自己的时候也没有去试图打破那面玻璃以解决彼此的误会,往往只会在自己的玻璃这面互相埋怨,以至于彼此之间的隔阂越来越厚再也无法打破。
其实我们每一个人都像是一条平行线如果你愿意哪怕只是微微倾斜那么一度我们也能彼此相交。有时候仅仅是一个眼神,一个微笑,一声谢谢也能拉近我们彼此的距离。如果你能对学校的一位清洁工阿姨道一声“辛苦了”你也许就会知道她家里的孩子有多大,这一刻你会发现原本没有交接的两个世界相触了,擦出了温暖的火花融化了彼此相隔的玻璃。你会发现其实人与人之间的相处并不困难,困难的是你是否敢于踏出那一步,主动去接触。
有人说微笑是世界共通的语言,微笑的热度就足以透过那扇玻璃温暖你的心。一个发自真心的微笑就是一张最好的名片,在迎面而来时便自动拉近了彼此的距离,就算你不刻意的努力他人也能在这微笑中了解到你的真诚。微笑无疑是最好的第一映像,表情永远比言语来得更加温暖贴切即使不发一言,我们也能因为一个微笑而成为朋友。不管你笑得是否好看,我们都能读懂那嘴角上扬的弧度。