吃是一种享受 850字
有阅历的人都知道,人生,要娶日本妻,住法国房,开美国车,吃中国饭……
为何吃中国饭?若论营养,西餐为最科学,每一道菜的维生素含量和热量都有明确标注;若论价值,法国贝鲁嘉鱼子酱一盎司合一千五百万美钞;若论大众,麦当劳、肯德基遍布全世界。但在中国,简单一个吃字,却有无限内涵、外延。
中国美食讲究色、味、形、意。前三者大家都好理解,菜上来了,一筷子下去,可能都能对色、味、形有个大体评判,惟独一个意字,即便很有资历的学者,也不敢妄言。
意,包括食品的渊源、取意等文化内涵。一只叫花鸡,意在浓浓的香土味外;滚烫的涮羊肉,意在一个民族的兴衰;珍珠翡翠白玉汤,链接着一个帝王创业的辛酸……
当我系上餐巾,端坐在餐桌前时,一餐神圣的扫荡又开始了。清淡的鱼汤滑入咽喉,滋润着肠胃;浓情的红烧肉在嚼咀中满足着齿颊;带有青草香的葱爆羊肉,展转于味蕾;川味火锅将美食与人性高度粘合,把吃这一简单运动从舌尖传导到四肢……美,这就是饮食之美。人们信仰上帝,我却信仰食神。他让我在饮食中升华,让我的灵魂和肉体同时接受洗礼。让我同时拥有物质和精神的享受。
一团面,在山西师傅手中,被削成飞鱼落入滚烫的汤锅中;一团面,在陕西师傅手中,被拉伸成一百二十八跟银丝穿入针眼;一团面,在后山师傅手中,变成了又薄又圆的莜面窝窝……美食同时又成为视觉盛宴。如果断言中华民族的吃就是艺术,一点也不为过。
我尝过“狄甘酒庄”的绵长,品砸过“龙舌兰”的醇厚,闻过“伏特加”的浓烈。但是,在我享受了云南农家自酿的米酒后,不由衷地闭上眼睛,轻叹一句:“舒服”!
葡萄酒找的是情调,喝烈酒要的是豪爽,而米酒,它就是对于感觉器官的抚慰,淳厚的抚慰。因为它带有中国大米特有的馨香。
看着那些在桌上言不由衷、夹菜拼杯的大人们,看着那些为面子、拉关系甚至搞黑幕交易而请客的人们,他们在亵渎食物。我相信,他们的灵魂已经受到污染。
我品味,我享受。吃,是一种高尚的享受。