就在报纸、电视以及街头巷尾的人们纷纷谈论祖国成立六十年来的巨大变化。我也想说说一个中国小公民的看法。要说祖国大家庭的变化,我这个小不点可真说不清楚,要说那个生我养我的小家庭发展变化,我可是如数家珍,历历在目。
小时候,我常常看到妈妈穿着土衣便装;爸爸穿着一年四季都不换的工作服,我也穿着哥哥姐姐淘汰的旧衣服。如今,我发现妈妈穿金戴银,光彩眼光;爸爸也西服毛挺,绅士翩翩。俗话说,人越过越老。可是总觉得现在人们越过越年轻了。
打开妈妈的衣柜,瞧,粉的、花的、紫的、红的、短裙、长裙......五彩缤纷,款工程样,让人眼花缭乱。我们生活越来越美丽。民以食为天!爷爷奶奶忘不了苦难的年代;爸爸、妈妈出生的年代每天也饥饿难忍;我的年代,那可不得了,饭桌上顿顿有美味,看我营养过剩都成了小胖墩。为了让我减肥,科学饮食,便由每餐美味变成了健康食品。
现在妈妈又督促我每天晚上坚持运动。走在街上,哇!锻炼的人可真不少,我们宝应人都在追求健康人生啦!我们的生活越过越甜蜜。咱家最大的变化数居住。爸爸、妈妈不是宝应城的人,老家住在乡下;低矮的平房,破屋倒墙,厕所、鸡窝猪圈和垃圾箱在一起,臭气熏天,废水横流,每天夏天,蚊虫飞舞,温疫流行。
后来,爸爸妈妈都在城里工作了,不但改建了乡下的老房子,还在城里买了一套别墅,彩电空调、暖气......应有尽有,夏天不再酷暑难耐,冬天不再寒气逼人,不出门就能看上电影电视。不光是我家的居住条件改善了,我的家乡宝应是遍地开花。如今的城市,乡村已经没有区别,就连大都市的电梯房也在水乡宝应城里安家落户。高级会所、休闲小站,更是数不胜数,我们生活越来越富饶。
我在上幼儿园的时候,妈妈还骑着自行车背着我去上学,每次火急火燎,气喘吁吁。现在坐在妈妈的后面就像蜘蛛侠一样有飞一般的感觉。哦!原来自行车换成了电动车,不仅省时,而且还省力气。爸爸也由自行车变成了摩托车。
我的许多同学家里拥有私人轿车,出门办事,假日旅游,方便快捷。我们的生活越来越先进。这是我家的变化,也是我家乡的变化,更是我们祖国的变化。我爱我的家,更爱我的祖国。