当个孩子不容易 900字
幼儿园的孩子们喜欢和小学高年级的哥哥姐姐们玩,在家长们的眼中,高年级的孩子们就是掌上明珠,为什么?因为他们认为在这个年龄段(高年级)的孩子是最天真可爱、活泼浪漫、无忧无虑的。但是,真的这样吗?事实并非如此。
现在,在高年级的教室里出现几个个子矮的并不见怪,教室里有许多小眼镜也不奇怪,为什么呢?是因为作业压的。那么你可能会问:“怎么可能?”现在物价上涨,作业也跑过来凑热闹:做到十点多钟是常事,即使这样,有些家长一点儿也不心疼孩子,老师的作业做完后还要做家里的作业,一做又做到十一点,睡眠不足直接导致了长不高,用眼过度直接导致了近视眼的大量增加,没有好的身体怎么行呢?
前几天,我在“留言簿”上看到这样一段话:“请问六年级下学期周末补一天课还是补半天课?我们好给孩子安排课外学习。”寒假刚放不到三天,就开始定下学期的计划了,有些家长不畏严寒,顶着酷暑,不管刮风下雨,把孩子送到补习班去上课,乐器、舞蹈、奥数、写作……轮番轰炸,孩子们能吃得消吗?
中国有句老话:打是亲,骂是爱。我承认家长打孩子是希望孩子好,但有些家长实在太过分,动辄就请孩子吃“竹笋炒肉丝”,考试没考好,打;吃饭慢,打;贪玩,打……有一次,我的同学数学没考到前五名(他父亲订的指标),他老爸一筷子打在他的头上,筷子顿时断了。这难道不是对孩子们幼小心灵的折磨吗?
六年级的同学都有这样的体会:压力太大。有一名同学向我诉苦:“人的一生真没意思,婴儿时期不懂事,学生时期压力太大,工作后事太多,老了会生病,还不如死了算了!”还有一名同学说:“这么多作业,我都想去装死了
这两个“死”字真是触目惊心啊!现在的我们应该是纯真无暇的,怎么会和“死”字碰上壁呢?究竟是什么原因造成孩子们心理如此的不健康
,都是升学考试逼的,谁又能还给孩子们快乐童年呢?
我做过一个梦:梦中的天是那样的蓝,草是那样的绿,蓝天衬托着白云,草地衬托着鲜花,小鸟在天空自由自在地飞翔,一群孩子在草丛中玩耍着,奔跑着,笑声不停地空中回荡……
“始知所向金笼听,不及林间自在啼。”连鸟儿都向往自由,向往快乐,更何况我们这些孩子,当个孩子真不容易,家长们不要再给我们增加压力了,让我们拥有一个快乐健康的童年吧!