随着社会的飞速发展,生活、工作节奏也越来越快,汽车成为人们主要的交通工具,它给人类带来前所未有的方便,让我们感叹社会的进步,享受社会进步的同时,也给我们带来了灾难。一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼家破人亡。就连我们的同龄人,一些还没有踏入社会的小学生也不能幸免于难。亲人哀伤的呼唤,留不住幼小的生命。我们能够做的、应该做的只能是普及安全教育,把交通事故降到最低,让更多的人免于灾难。
还好,国家现在已经意识到这点,开始大力推广安全教育,普及安全教育。但是,生活中依然有人我行我素,醉酒驾车、无证驾驶、闯红灯、超速、横穿马路......类似的行为屡见不鲜。正因为人们的安全意识浅薄,导致我国车祸发生数量有增无减。
前几天,我在学校门口看到了这样一张《悬赏通告》:“9月28日,在高速公路口发生一起交通事故,13岁的男孩当场身亡,其母至今昏迷不醒。肇事车辆微黄色东风车,事故发生后,肇事车辆逃逸。如有知情者,请速联系。悬赏3万元......”
我的心被什么揪了一下,震惊、惋惜,为我的同龄人。13岁的年龄啊!就如含苞待放的花儿,正要开放,却被一只无情的手折断了。这只无情的手如一个“黑色幽灵”摧毁了这些花儿无限的梦想。车祸啊,车祸,有多少家庭因你破碎,有多少人的幸福因你摧毁。
震惊不已的我,回家立马上网查了“关于全国平均每年车祸发生情况”,一组触目惊心的数据呈现我眼前:近十年,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,死亡人数呈递增趋势。仅今年一月至十月,全国发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加16.18人上升1.9%。交通事故已成为当今世界第一杀手。尤其是近期以来,校园附近及涉及师生的交通事故的比例有所上升,给我们许多惨痛的代价。
全国每年竟发生这么多场车祸!我惊诧不已。那些无辜的生命,可能只是因为司机吃饭时喝了一杯酒,开车时,打了一下盹,或者只是一只蚊子在身上咬了一口,想举手挠挠,分了一下神,或者......那些如花的生命,顷刻间倒在了血泊中.......