前几天,我读了一本书。内容是:反映了六朝胜地、十朝都会南京的地方文化,写了六朝古都——金陵的春夏秋冬风景和它悠久的历史、徜徉石城的名胜古迹、了解杰出的南京名人、拜访淳朴的百姓人家、领略迷人的都市风采、体验六朝古都的风云变幻......这本书给我了启示:南京,是一座古老而又年轻的城市。
中国现有的地名中,明确带有“首都”意味的,只有北京和南京。北京是真正的首都,但南京只不过是一个省会。历来一个城市如果不再作为都城存在,它的“京”字头衔就要被删去,但是,南京现在还带着这个头衔,仿佛在提醒世人,它的繁华与荣耀依然是不久以前的事情。
从越城、金陵、秣陵,到石头城、建业、建邺、建康,再到白下、上元、升州、江宁、集庆、应天、天京,最后到南京,名字一个个地变,城头的王旗一面一面地换。王朝的兴衰、帝王的更迭,是南京咏叹不尽的题材。作为兵家必争之地,兵火所及,庐陵为墟,尸骨遍野,也是南京历史上的常态。南京就这样一次次地成为都城,又一次次地成为弃都,如今,除了历史,也只有“南京”这样一个“京”字还提醒着人们它昔日的荣耀。
对的,南京历史载着的确实是满城的烟雨纷飞,满城的风琵琶、雾蒙蒙;而我们现在能看到的,分明是活的南京、新的南京,因为2014年,“青年奥林匹克运动会”即将开幕。
青年奥林匹克运动会,简称为青年奥运会。它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。
青奥会除了体育竞赛,更加注重在运动会举办期间的教育与文化活动。这包括关于奥运价值观的教育互动和论坛,讨论如何通过健康生活方式和反对使用毒品,使青年人成为真正的具有体育精神的人。互动活动将由著名冠军和来自教育、体育、文化界的国际专家共同开展,他们以自己丰富的经验直接指导年轻运动员们如何处理相关的社会问题等。这些活动还将通过网聊和博客与外界互动。
在这样一个历史悠久的古老的城市中,将要举行这样“年轻、青春”的活动,作为南京公民,感到很欣慰,也觉得这座古老的城市马上就要充满“青春的热气”和“年轻的气氛”了。想到这里,我心中洋溢着喜悦。
我坚信,通过2014年的“青年奥林匹克运动会”,南京即将要释放出它的力量与潜力!