暑假里,我在看《都市快报》时,看到一篇文章,里面的主人公让我深受感动,年仅十三岁的胡永华每天背着三十斤黄瓜上北高峰卖,只是为了留在杭州,留在爸爸身边却坚持不给爸爸添加额外负担,我虽然比他小两岁,可我却不但没帮爸爸妈妈做点小事,反而给他们添了不少的麻烦和担心!
我是家里的独生女,爸爸妈妈的工作都很辛苦,收入却不高,家里的经济情况不是很好,所以他们把希望全部寄托在我的身上,要求我一定要好好学习,以至于将来不要像他们一样劳碌一生。
现在正是暑假里,我的许多同学要么去各地旅游,要么报这个兴趣班那个兴趣班的,而我,虽然也有非常有兴趣的项目,可都因经济情况的限制而取消了。爸爸妈妈每天都上班,我一个人在家就觉得要好好放松一下,看看电视、玩玩电脑,连作业都静不下心来做,成天沉浸在动画片和电脑游戏的境界里,爸爸妈妈每天一下班就催我快点做作业,催的我是心烦意乱的,从放假到现在,已有半个月了,我的作业本上是一个字也没写,其实,爸爸妈妈一下班时,我从电脑游戏中醒来,心里也是觉得有些内疚的,心想帮爸爸妈妈做点事,可又不知道做点什么。想要帮妈妈做点家务活吧,又怕做得不好,反倒给他们添乱了,心里的矛盾纠结也够折磨我的了。
其实,爸爸妈妈每天让我在家里看电视玩电脑也是很无耐的,他们不敢让我出门,怕我被坏人骗、怕我出意外等......
文章里的主人公小华能帮爸爸妈妈做事,不给爸爸妈妈添负担,学习之余还是爸爸妈妈的小助手,这份懂事我想我也能有,我要向小华学习,不要爸爸妈妈再为我担心!那我该做点什么呢?其实爸爸妈妈最想要的就是要我身体很好,学习很好,只要我把这两样做好,就是对他们最大的帮助和安慰了。
于是,我得有个计划,计划是,每天早起锻炼身体一小时,早饭后去图书馆看书,其实,我还是比较喜欢看书的,顺便把作业一起做做好。这样的话,爸爸妈妈就不会为我每天看电视伤了眼睛而担心了,我呢也不会无聊了。我把计划和爸爸妈妈说了,他们很赞同,也很满意我的安排,尤其是爸爸,还直夸我长大了,懂事了,原来我的爸爸妈妈就这么容易满足啊!
接下来我就是要把计划持之以恒的行动起来了。