闪亮的一刻 900字
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像无数小眼睛。”小时候我是听着这首歌长大的,那是妈妈唱给我听的。两岁的一个夏夜,我用自己的小手拉着妈妈的大手走在一条蜿蜒的小路上。
两边是树林,是虫鸣,是幽深,是神秘。这本是一段饭后的尾奏,而我却紧张不安,怕怕地。忽然,一抬头,我看到了,满天的星星,在漆黑的夜空中真亮,真可爱。真的像那首歌,像眼睛,一眨一眨,甚是明亮,带给我许多温暖和安慰。
妈妈注意到了我的举动,便指着光点说:“那是歌中的星星,天黑时,星星在天空中放射光芒,照亮漆黑的夜。星星是最耀眼的,每个人都能看到它,知道它。但它却是摸不到的,它距离我们很远。或许你长大发明一种交通工具,那你就能摸到它了。
回家后,妈妈还特意拿出白纸,彩笔,教我画五角星,并涂上黄色。那时,我就在心里埋下一粒种子,我要成为最耀眼的星星,我也要拥有闪亮的一刻。十二岁的一个夏夜,我背着沉甸甸的书包,独自走在回家的路上,一遍又一遍的回想着老师公布成绩时的情景。又回想起儿时的情景,还有那粒要做“星星”的种子。
而当我现在抬头看天空时,和十年前一样,再次看到了星星,但内容改变了。儿时看到了星星的耀眼、明亮只是关注一颗。而现在,我才认识到天有多大及星星的复数形式。而那首歌中,我儿时只听到“闪”“光明”“眼睛”,但未曾注意听“满天”“都是”“无数”。
还有妈妈的话,我儿时只听到“光芒”“照亮”“最耀眼”“每个人”,但我未注意听“摸不到”“很远”“或许”。还有儿时跟妈妈练习的五角星,现在看到天空中的星星哪有长出“五个角”的,哼!那只是人们最美好的幻想吧!一切都是复杂的,像个迷宫。若真找个理由安慰,那就是我“头脑简单”。哪里有闪亮的一刻嘛!十三岁的一个夏夜,当我在灯光聚集的舞台上随着音乐起舞时,一个动作的暂停,我又仰望天空,再次看到了星星。
虽然星星有很多,但仍不由自主地望着那最亮的一颗,会心的一笑。此刻舞台上只有我一个人。我穿着红色的衣服,多喜庆的颜色。所有的眼光聚焦在我身上,所有的人都在台下。
啊!耀眼的星,你是否真如同眼睛目睹我这闪亮的一刻。此刻,我听到了你的喝彩。(评语:文章娓娓道来,可贵在于在真情纡徐而发,不似情感积郁已久,行云流水间,功底扎实,实在是驾驭自如,值得一读)