可怜天下父母心 600字
寒冬,酿雪的天气。我和妈妈逛街购物后,乘公交车回家。汽车行了一程后,上来了一位阿姨,她左手提着保温杯,右手拎着塑料袋。上车后,她就在我们对面的座位上坐了下来,把保温杯放在了地上。因为是无人售票车,所以她掏了硬币,站起身来去投币,然后又回到座位上。“我到启东中学下车。”她没忘记告诉司机叔叔。噢,这个阿姨一定是去给孩子送饭的。天这么冷,也许,她是怕孩子吃不上热菜热饭;也许,她是怕饭堂里的饭菜不合孩子的胃口;也许,是孩子身体不舒服,她去看孩子,顺便带些好吃的……
我正这么想着,汽车就启动了,没想到,保温杯突然倒下了,阿姨“哎呀”一声,连忙弯下腰去扶,可惜迟了,保温杯里的面条和汤汁已经“不可挽回”地流了出来,车厢里顿时飘满了浓浓的香味儿。我不禁使劲地吸了吸鼻子。“唉……”阿姨无可奈何地扶起保温杯,眼看着一碗热气腾腾的面条就这样泼洒了一地。“只好让他(她)买点啥吃吃了。”阿姨回到座位上,还不停的叹气:“唉,唉……”阿姨看到面汁随着汽车的震动而四处流淌,又无奈地搓了搓手。
车上的乘客目睹了这一切,都默不作声。我想他们该和我一样,都被这位平凡母亲深深地感动了吧!
司机没有因为面汁淌了一车厢而斥责她,只是说:“盖子怎么没盖紧?”乘客没有因为面汁流到了自己脚边而怒视她,轻轻地提起了自己的脚;我和妈妈也没有因为面汁流到了购物袋下而责备她,拎起袋子放在了膝盖上。因为大家都在心里说着同样一句话:可怜天下父母 心……