读《家》有感 900字
在中国源远流长的历史上,有着许许多多著名的文学家留下来的作品。这些作品代表了我国丰富的的精神文明史。其中我最喜欢的还是巴金写的激流三部曲中的家,这部作品写了一个大家庭由盛到衰的过程。在这部作品中读者可以深深感受到封建制度对妇女的迫害。尤其是一些没有身份地位的女子,她们的命运从出生开始就决定了。先是到大户人家做女婢,然后到了一定的年纪就被随便。指派给从来没见过的男人,有些更可怜,像家中的婉儿一样被送到年纪足以当她爷爷的人家中做姨太太。可是,随着时局的动荡,也出现了一些敢于打破旧制度的女子。
在这部作品中,我最佩服的就是琴小姐,她虽然有着好的家世。可她却没有想历来的那些大小姐一样,要不就遵循着女子无才便是德的道理,要不就只懂的儒家的文化。可是琴小姐不一样,她向往着新的时代,新的文化。渴望着属于她的自由。到最后她能够坚持下来也有她母亲的功劳,她母亲并没有在她学习新兴文化的时候阻止她,反而给了她一个空间。这使得她与鸣凤丫鬟的命运截然不同。同样是为情所困,可两人的做法造就了不同的结局。鸣凤只能悲哀的选择自杀,不想留下遗憾,她与觉慧的爱情并没有得到大家的认可。甚至连说出来的勇气都没有。
身为长孙的觉新,受过新思想的熏陶但仍服从传统,年轻时,他曾与梅表妹相爱,但却因父母的安排另娶了瑞珏;至于梅出嫁不久后就因夫逝而成了寡妇。觉新爱自己的妻子,却又时时忘不了梅,这样矛盾心理带给他心碎和痛苦。梅后来回到成都,在忧郁中寂寞逝世。
可是,他也没有给端玉一个幸福未来,让这两个妇女都因为封建制度而死。办高老太爷的丧事时,陈姨太以避血光之灾为由把即将临盆的瑞珏赶到郊外生产。瑞珏难产而死。
而二少爷觉民与琴小姐相爱,为了逃避爷爷为他定下的亲事,觉民离家出走。用他自己的坚持换来了与琴小姐的未来。因为他们因为五四运动而接触了新文化运动和学生运动。受到了极大的启发。后来觉慧因为看到了三叔与四叔的糜烂生活,觉得在这个腐朽的地方再也呆不下去了,便选择了出走,这是对封建制度无声的控诉。他宁愿去上海选择不可预知的未来,也不愿意继续呆在这个破碎而又不堪的家。
这部作品因为是巴金年少自己的亲身经历,所以十分的贴切。还带有自传性质。但是还带有对中国当年典型的旧父权制家庭败落史的现实主义的再现。