水 900字
水水,如明镜一般透亮,如玻璃一般透明。清凉而又清澈的水,从古至今,多少书卷上画有江河奔腾,多少诗人把它描绘得绚丽多彩。水,是生命之源,水孕育了生命,也可吞噬生灵;水滋润了大地,也可冲毁万物……
水,无处不在,几乎随处可见。可谁又想过它的意义呢?水,一种平常得不能再平常,普通得不能再普通的东西了。可它对于人类、动物植物是非常重要的。没有了水,我们将无法生存。自然界中有各种各样的水。水:雨水、露水、江水、河水、湖水等,它们有的晶莹透明,有的浑浊不堪;有的缓缓流动,有的激昂澎湃;有的小如珍珠,有的浩瀚如云。它给我们带来了太多太多的启示,使我们的心灵也如水一般清明。遥望那向东流去的河水,让人们感受到了似水流年,时光飞逝。古人对此也有不少感慨:"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回","逝者如斯夫,不舍昼夜","少壮不努力,老大徒伤悲"等。这些诗句的字里行间无不包含着前人对后人的期望:要珍惜时光。是啊,拥有无限生机的我们,若不趁着这逐渐流逝的大好时光奋力一搏;又更待何时呢?我对于水有一份特别的钟爱。我喜欢站在水边,看它们潺潺地从我面前流过,看它们起起落落,感受生命的灵动。我喜欢触摸流水,感受生命的鲜活。我喜欢听流水拍打石头的脆响,因为它正在叙述动人的故事。水是美的,它的意蕴让我陶醉。而我爱水最重要的原因,是因为水,是大自然给我们的恩赐,是最应珍惜的资源。这世上因为有了水才有了我们人,人是无法离开水的。传说中夸父追日,一口饮尽大江大河,最终由于口渴而累死,抱憾千古。可见古人早已明白了水的重要性。然而如今,人们却逐渐忘却了这个道理,不再珍惜水。难道因为水的宽容大度么?
假如所有的小河都干涸了,大江大河就会没有水;大江大河没有水,大海总有一天也会没有水;大海没水了,那世界上就没有水了。假如所有的小河都干涸了,植物的生命就会遭到威胁,甚至再也不能生存。没有了水,花儿没了,草儿没了,树儿也没了。假如没有小河,世界将没有花草树木,没有丰收的果实,太阳将晒得大地寸草不生,那长满树的山也会变成荒山,田地也会变成荒地。
一滴水,是微不足道的,百万滴水可以集为一条小溪,千万滴水可以聚成一条大河,亿万滴水可以汇成浩瀚的大海!这不正是做人之道吗?一个人是做不成大事的,只有一群人在一起合作,才能干出一番大事业来。