读《钢铁是怎样炼成的》有感 900字
《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的小说,苏联作家法捷耶夫曾高度评价这部作品:“整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人,如此富有生命力的形象”,肖洛霍夫说它是“生活的教科书”。
小说中的许多故事都来自作者的亲身经历,因此读来更加真实可信、亲切感人。但作者又不拘泥于生活事实,对人物和情节做了大量典型化处理。《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的“自传体三部曲”一样,对自传体小说的革新做出了重要的贡献。
这部小说通过保尔从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士的过程告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己追求祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才如此坚硬,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
本书塑造了一位充满革命理想主义色彩英雄主义格调的英雄形象。作为一个新时代的英雄,保尔身上表现了这样的人格特点:自我献身的精神、坚定不移的信念及钢铁般的意志。譬如:保尔在手术之后,医生诊断他将双目失明、失去劳动能力。但他没有就此消沉,“只要心脏还没有停止跳动,就要使自己成为一个对党有用的人”。学习文学创作,是躺在病床上的保尔找到的“进入生活的入场券”。他艰难地写了一篇关于科托夫骑兵旅成长壮大以及英勇征战的中篇小说。
“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类解放而进行的斗争。”这段话是全书最为震撼人心的部分,它是主人公的内心独白,它将一个高尚的灵魂展现在读者的面前,激励了一代又一代的人为了理想而奋斗。读过之后,它便深深地印在我的脑海之中。主人公保尔·科察金对自由的热爱和对真理的执著追求,对疾病的态度及对个人情感的处理都对我们有极高的借鉴作用。