平淡而伟大 900字
都说水火不相容,而一个“淡”字,诠释的不仅仅是意思上的清纯、平静,假如不断更深一层的探索、寻找,那么必定会挖掘到意想不到却又令人无比欣慰的源泉。在潜移默化中,平淡不再平凡。
人生道路上必不可少的必修课程就是同人交往,说白了就是学会朋友。那么朋友的定义是什么?要交什么样的朋友又要怎么去交呢?
朋友是我们一生路程中的指路者,近朱者赤近墨者黑,朋友可能指引我们走上摸不到前方探不到方向回不到从前的秘路,也有可能指导我们走向能确立目标并且掌握人生方向舵的明路。君子之交淡如水,一个早晨的问候,一个会心的微笑,不需要过多的赞美或表扬,如此平淡,而我们的心田仿佛落下了牛毛细雨,渐渐凝聚成一颗一颗晶莹剔透的露珠,一点一点的滋润着,使身心得到熏陶和愉悦。
有时候真的只有在自己困难时,才会看清真正的朋友。当困难或者麻烦事刚一发生,一些“朋友”早已躲的远远的,消失的无影无踪,一些朋友则毫无犹豫陪伴在左右,也许是为你遮风挡雨,也许是一直在你背后鼓励你默默支持你,做你坚强的后盾。而一切事情解决时,那些所谓的朋友又立马跳出来对你嘘寒问暖,总是找一些借口为自己辩解。也只有这种时候,你才能看清楚谁是真正在乎你的,谁才是真正把你放在心上的。
自己真正在意一个朋友,并不是什么事都顺着他依着他,他说什么就是什么,他做什么就要跟着做什么。自己要有主见,要有辨析是非的能力,假如有时候朋友做了不对的事,不应该的是陪着他瞎掺和,说他想听的话,做他想做的事,而是指出他做的不对的事或者委婉的提醒他。朋友并不是万能的,他做的事不一定全是对的。真正为他着想就要学着向他提出他做的错误的地方。
朋友之间是淡淡的,不需要每天无时无刻腻在一起,这就是所谓的距离产生美。有时候我们只要懂得,在我困难时谁会问我一声怎么了,谁又会向我伸出双手拉我一把,我们在心烦意乱时更想找谁痛痛快快的倾吐一番不满。其实那时候我们不知道,我们已经在内心深处播种下了关于朋友的种子,我们已经确立了谁在心中的位置,那将会是一个最好的藉问。
真正的朋友之间不需要有大风大浪一样的日子,能够和气、平安健康快乐珍惜信任、象水一样的清澈透明的友谊足以。只有这样,我们的友谊才能永恒,这就是平淡而又伟大。