中国第一古刹 900字
中国第一古刹——白马寺,可是寺如其名。我家离它不算远,这不,今天我就来到了白马寺。
白马寺位于洛阳城东大约10公里处,已经有近两千年的历史了。白马寺屡经战乱,但又多次重修,可谓是饱经风霜了。刚刚走入售票处,我一抬眼,便看到了放生池。在这里,人们可以放生小动物们。我大眼往池中一看,池中有不少金鱼游来游去。你看那条鱼,摆动着尾巴,游来游去,不时溅出几滴水花。吓得我躲闪连连。这鱼还把脑袋探出了水面,估计是来呼吸一下新鲜空气。随即,它便吐出一个气泡,又隐匿在了这深深的湖水中。
再往前走,就是著名的山门了。这里有两匹宋代时候的马匹雕像,雕刻得活灵活现。我走近了一看,这两匹石马大小和真马差不多,身上都有着雕刻出来的缰绳,把石马的每一个细节都描写到了。我轻挪两步,来到马的正面,只见它的眼睛坚定地盯着前方,两眼中满是毫不动摇的神色,但看着又十分的温顺。真是不得不佩服中国古代工匠巧夺天工的技术。
进了山门,我又来到了天王殿,看了看神态各异的四大天王以及令人感到开心的笑面佛。过了天王殿,就是大佛殿了。只见正中便是满脸神圣的释迦摩尼佛像,他两眼盯着正前方,满脸的专注。我却在心里悄悄诽谤:“佛祖不会是看见地上掉钱了吧......”这里可是佛门重地,不得造次。我在心中暗自告诉自己,赶紧偷偷溜走。穿过了几层大殿,我便来到了清凉台。
只见这里有一个池子,据说往池子里的石莲花里投进去硬币就可以实现人的愿望。我一听,心中暗想:“这机会可不能错过!”于是,我马上拿出了一枚一元钱硬币来到了池边。我首先瞄准了水底的一朵花,心中不停的盘算着,经过多次比对,这才拿起硬币,轻轻扔了过去。硬币在空中划出一条弧线,“嗖”的一下进了池子。硬币如同一颗水雷,徐徐落下,居然真的落到了荷花的花心里!我心中不禁一阵开心:“哈哈,今天的运气肯定会很好!”
在寺内一阵闲逛以后,我一下看到了一个高耸入云的高塔。“哇,好高啊!”我情不自禁地感慨道。走进了一看,原来是中国最古老的佛塔——齐云塔。它足足有13层高,看起来气势磅礴。白马寺内还有很多名胜古迹,比如毗卢阁、三重解脱门等,因为时间关系,在此就不细说了。
这就是我们洛阳的白马寺,我为洛阳有这样的风景胜地而感到由衷的自豪。