空袖子 900字
已经很久没有关注过小巷了,各种店铺总在新旧交替着,我所知的朋友们也总是来去匆匆。
而初次遇见她,是在那些无数次匆匆路过午后的其中一个。
炎热的下午,我顺着到小巷里的一家店子里去买水,她斜坐在收银机旁正专心读着一本不知名的褐色封皮的书。
我轻轻咳嗽了一声,她猛然惊醒似地看了我一眼,随即又抱歉地笑了笑。拿起矿泉水瓶,熟练地往上一刷。“一块五。”有些沙哑的嗓音,却是很清晰。
我忙着从兜里找钱,不经意间抬起头时,撇见了一只空袖子。
我呆滞了有数秒,回过神时看向她,发现她也正望向我。我感到脸上莫名的发烫,低着头把钱付了,便逃也似地离开了。
我确是再也无法忘了那只淡蓝花纹的空袖子,它是如此忧伤而孤零零地挂着。脆弱而又令人刺痛。到底是怎样的悲剧?天灾?人祸?我想着她望向我的目光,淡淡无奈与哀伤。这定是一只裹着无限伤痛与悲哀的袖子。
开始尽量避免着在买东西时遇到她,可小店里却大多数时间是她掌柜。遇到她结账时,我总是低头不语,我害怕再看到那只空空的袖管。那只对我来说寓意着不幸的空洞,每每都刺伤我的眼睛。倒是她,开始微笑着待我。
一日,我放学归来,忽然看见她坐在店门口,身后是一个套着旧工服,皮肤黝黑的男人,周围还围着三个孩子。
她一边笑着大声同男人说着听不懂的家乡话,一边逗着孩子们玩着。是家人来看她吧。我这样想。孩子们都还小,约莫三·四岁左右,互相在一起追打嬉戏,叫喊着在她周围转来转去。
忽然,一个孩子不知怎的踩着了一小节树枝,身子没平衡好,眼看着就要滑下楼梯去了,她急忙站起身来,想要拉住他,可胳膊离得有些远。仿佛是极幸运的,一阵风把她长长的空袖子猛地一吹起,一直到了孩子跟前,孩子也极快地抓住了,才险些没有摔倒,大家都舒了一口气。