七彩烂漫的彩虹 900字
……象征着团圆的中秋快到了。我坐在窗前,想起了远在上海的姥爷,不知道他的身体好不好?不知道他有没有好好照顾自己?忆起儿时,姥爷半躺在摇椅上,我总爱趴姥爷的膝上。姥爷就会拿着那本――不知念了多少遍的白话水浒,用苍老轻缓地语气,慢悠悠的念给我听。原本枯燥的白话文,在姥爷有声有色的言语中,愣是多添了几分色彩﹔而姥爷自己似乎也年轻了好几岁,眉梢上透满了英雄豪气。但是姥爷的声音其实一点也不好听,甚至有些刺耳,不过我总是觉得透着慈爱的味道温暖人心。每每我总是进入梦乡。待我醒来之后,姥爷总是说︰“我以后再也不给你这笨丫头讲故事了!”语言里满是宠溺。这时,我总会一百分的不满︰“我不是笨丫头,姥爷才是笨老头!”记得第一次上幼儿园,我的无理取闹让姥爷不满。他用严肃的口气对我说︰“你若再这般胡闹下去,以后就自己睡!”姥姥听了有些心疼︰“孩子还小,有那个必要吗?”我立刻“服从”。毕竟姥爷是最疼我的人,也是管我最严的人,亦是在我的心目中最有威严的人。那时心中那个哀怨呀,在家里多好,悠哉悠哉的,为什么偏偏要来这破幼儿园呢。所以,回家和放假自然成了我最喜爱的事。记得妹妹出生那年,全家人都很忙活,没人理我。姥爷也不例外。我很生气,但是妹妹的到来本就该这么忙,但是……为了这个问题我纠结了好久。直到有一天,姥爷抱着刚出生的妹妹在溜达,我冲了上去,夺过姥爷手里的妹妹,姥爷连忙说︰“丫头,小心点。”我十分不满,但看到小小的妹妹冲我一笑,不禁有了些初为姐姐的喜悦。姥爷看着我和妹妹的互动,蹲下身,对我说︰“丫头和小丫头都是姥爷的乖孩子!”这话,无疑是给我吃了颗定心丸。现在想起来,是自己太幼稚了吧。记得喜欢姥爷抽烟,那味儿一点都不好闻。妈妈说,抽烟会伤害人体的健康。我看到姥爷正准备抽支烟,鬼使神差地走过去将烟夺了过来。理直气壮地说︰“抽烟不好!”姥爷笑了笑,有些孩子气︰“就一根好吗?“”不行!”我斩钉截铁地说。姥爷像个焉了的草,垂下头。记得……还记得……姥爷就是这样,时而慈祥,时而严肃,时而孩子气……但总能给我鼓励。我是不会忘记的︰困难是需要慢慢品尝。这是姥爷的座右铭。我往向窗外。雨,停了。空中隐隐约约出现一道七彩烂漫的彩虹。是啊,雨过就是彩虹。就算姥爷远在上海,不在身边,我也一定会努力给姥爷看!