变化 900字
总评:文章通过对比手法,以饱满的激情,给读者展开了一幅美丽的家乡变迁画卷。从整体上看,文章语言通俗易懂,贴近生活实际,加上轻松愉快的语气,向读者娓娓道来,虽是孩童的笔触却真实有趣,入情入理;行文中运用动静结合的写法,并辅以比喻、拟人等手法,使得叙述比较生动、具体,也有较强的趣味性,从字里行间能体会到小作者对家乡变化的喜悦之情。其次,小作者应该再写一写人的变化,那样作文会更有生气,我想,小作者完全有能力做到这一点。
点评人:我是雨欣
你有没有发现这个世界的变化呢?我就发现了,快和我一起看看吧! (“这个世界的变化”这句与下文的内容相扣不紧,显得范围大了,应该扣住本文中叙述的家乡变化这个主题内容来开篇。)
以前,我回老家的时候,眼前看过去的是黑压压的一片,仔细一瞧,原来是一排排用木头、土墙和瓦片组合成的房屋。这种房屋虽然比较牢固,但是遇到下雨时,雨水会顺着瓦片的缝隙的滴落到房屋里面,形成外面下大雨里面下小雨的奇特景象。而现在,家家户户的房屋都是用钢筋水泥混合成的,墙壁的装修都不一样:红、绿、黄、蓝……五颜六色,漂亮极了。这是一种变化。 (通过建筑的变化,反映家乡巨变。采用生活化的语言与形象的比喻,使文章更显自然亲切。好段。)