青奥,让南京焕发出青春;南京,使青奥更具活力。2014把南京和青奥联系在一起,让青春和活力碰撞出火花!
“江南佳丽地,金陵帝王州”。悠悠南京,有着2460年建城史和450余年十朝建都史,镌刻着许多中华民族文化发展的辉煌篇章。丰厚的历史文化,为南京现代文化的迅速发展奠定了坚实基础。 2010年2月11日,在加拿大温哥华威斯汀海湾酒店第122次国际奥委会全会上,世界认识了“南京”,“南京”获得2014年第二届夏季青奥会举办权。古城南京与青年奥运会将在2014年完美地结合在一起了。
时间倒回到2001年,国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格提出了举办青奥会的设想。国际奥委会在2007年7月5日于危地马拉城举行的第一百一十九次国际奥委会全会上一致同意创办青少年奥运会。首届青年奥林匹克运动会的旗帜飘扬在新加坡的上空。青年奥运会是国际奥委会专门为青年人设计的体育计划,是一项全新的国际综合性运动会。
南京,准备好了吗?
我们有“三大场馆区”: “奥体中心区”:由南京奥林匹克体育中心等主要场馆设施组成,计划安排9个比赛场馆13个比赛大项。青奥村以及开、闭幕式场所都位于该区域。该区域以体育特色为主,充分展示奥林匹克文化;“人文风景区”:由玄武湖风景区、钟山风景区和老山国家森林公园、金牛湖风景区四大风景区组成,计划安排13个比赛场馆12个比赛大项。以城市人文自然风景为特色,积极倡导人与自然和谐共生;“大学城场馆区”:由南京江宁区体育中心等场馆组成,计划安排4个比赛场馆4个比赛大项。该区域位于江宁大学城地区,覆盖15所高校的20万在校师生,可以直接让广大青年师生感受奥林匹克的魅力
作为南京的中学生,我们准备好了吗?我们是不是应该思考得更多呢?青奥会将会把世界各地的青少年召集到南京,随之带来的是不同的价值观、不同的文化背景、不同的生活习惯,作为小主人的我们是不是要学会并懂得什么叫宽容,什么叫尊重,什么叫博爱,这是一座城市软实力的展现。作为主力军的我们,应该为南京青奥多出力、多加油、多宣传。但更为重要的是从自身做起,提高自己的思想文化素质,积极锻炼强身健体,让青奥会精神融入到自己日常学习生活中的每个小细节中去。脚踏实地勤奋耐苦,超越自我,不断进步。用优秀的表现去响应青奥会的号召。同时我也希望自己能成为一名光荣的志愿者
让充满活力的青年奥运会,注入到古城南京的血液里,让古城南京变成青春朝气的城市。