白荷 900字
白荷还记得五年前的冬天第一次遇见她。刚生下来的她就像冬天的雪一样白,她是我阿姨的孩子,她就像我阿姨一样好看。阿姨是我见过的人中最漂亮的,她和那些胭脂俗粉是截然不同的风格,就像荷花一样。
妹妹叫李好,阿姨希望她能平平安安一辈子,特别请了大师来给她起名字,尽管我不喜欢这个名字。私下里我叫她白荷。妹妹喜欢白荷,所以我送了她一枚白荷形的鹅黄色发卡。初夏,天气还不是太闷,冬日里冷冰冰的湖水被阳光照得热情起来,那朵朵雪白色的荷花在阳光下熠熠生辉,似玉琢冰雕般透霞染光,她们高傲的俯视着大地,一袭尊贵的白色纱裙透染玫瑰,柔顺的长发上轻巧地戴着一顶淡淡透着蓝光的露珠皇冠,颈间微透粉红,有着少女般的温柔与恬静。
妹妹欢快的声音传来,紧接着,一抹纯白从我身旁轻盈地闪过,她跑到湖边,小心地从水中接过一枝已枯死、在水面上漂泊流浪的白荷,小心翼翼捧起来,跑向我。姐姐,你看,白荷好看吗?好看。姐姐就像这枝白荷一样呢,姐姐是最漂亮的。我沉默了,是啊,今天我穿的白裙子,可我不就像这枝枯死的白荷吗?妹妹才像荷花,你和白荷一样漂亮、亭亭玉立。
妹妹也穿的白裙子。只不过她的腰际多结了一条粉红色的长飘带。妹妹真的很像湖里那一片婀娜多姿的白荷。虽然手里还握着那枝花瓣微卷、有些枯黄的白荷,可那却为妹妹做了一个最好的衬托。
我看了一眼在阳光下闪闪发亮的妹妹,头上那枚鹅黄色的荷花形发卡也熠熠生辉。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”相传,荷花是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光是玉姬流连忘返,忘情的在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。
王母娘娘知道后用用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花——白荷。白荷予以真、善、美之纯之风,乃圣洁代表,出尘离染,清洁无暇,正如诗句《问莲》:花中君子来哪方,婷婷玉立展娇容。暖日和风香不尽,伸枝展叶碧无穷。
纵使清凉遮炎夏,为甚委靡躲寒冬。既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中。鹅黄色的白荷发卡闪烁着纯白的光彩。白鹿小学六(1)