我心中的一句话 900字
在我心中,一直有一句话,不知如何去说。
其实仅仅只是一句话而已,有什么难说呢?即使这样反复问自己,也没有得到过答案。
中国自古有句老话:“百善孝为先。”“孝”我想我们是熟悉的,但更多的是陌生,不是吗?虽然“孝”字我们会写,可有多少人会做呢?大家扪心自问下,自己尽“孝”了吗?听一下内心的回答,看一下“孝”字我们对其是陌生还是熟悉。
曾经,有个同学这样问过我:“你认为你尽孝了吗?”当时,我毫不犹豫的回答说:“当然”。她说:“我就知道你会这样回答,其实‘孝’不仅仅是生活中的小事”。然后朋友就没再说话了。
当时我还不明白这句话的含义,所以也就不去理会。同学也默默地走了。但看着她失望的背影,自己也知道她还有话说,可是也许是我的顽固,她也不知道该如何说吧!
晚上自己独待时,心中莫名的想起今天同学的问题,自嘲般笑了下,不想去理会。可是心里总感觉不对,不断回想起同学说的那句:“‘孝’不仅仅是生活中的小事”,慢慢的好像明白了很多。原来“孝”是这样的。
明白了后,也没管时间是几点,不过我想好像是十二点过了吧,直接发了条信息过去说:“听君一席话胜读十年书啊,朋友的一席话,让我沉思了好久啊,直到现在才明白一点啊,惭愧之余,敬请原谅!”,当时我以为同学早已熟睡,可没过一分钟,看到回信说“让你明白不是我的初衷,我想要的是你懂得怎么做啊!明白吗?”简单回复后,又陷入沉思了,怎么做才是关键。
其实要做到那种“孝”,现在读书阶段是做不成的,但也不能说不去考虑啊,因为心中有信念才会去做啊,因为心中有信念才懂得奋斗啊,更因为心中有信念才知道那条路该如何去做啊!
对于恩重如山的人——父母,我自问自己从没尽最大的“孝”,就目前而言,我都不满意自己,更何况是父母呢?所以说,心中真的很想跟父母说句“对不起”。可是就这三个字构成的一句话,我都没敢说,不是没勇气,而是要明白说完这句话的后果。也许说完这句话,自己内心会比较好过点,可是你必须想到父母会有多么的伤心啊!父母养你这么大,不是要听你说“对不起”啊!父母的期望,也在你说那句后彻底破灭了。
人家说:“养兵千日,用兵一时”可是养我何止千日?因为我的那句“对不起”后,父母的心也彻底碎了吧!那我良心该怎么摆放啊?
难说一句话,欲言又呼止!纵使这句话很简单,纵使只有几个字,纵使......