素面朝天 900字
一直很歆羡男子剃的平头,干净利落。短硬的发尖有种坚韧不屈的意志。女子长发亦十分好看,可束起高挽,落下流苏委婉的曲线,露出光洁的额头。于是笑起来也觉得唇红齿白,一副月白风清之色。
较之自己现在的发型,为了方便省时,随意剪裁,短是短了,但蓄了流海,夏天像罩盖,笼头兜住,冬天保暖遮住半张面目,于是眉眼全部隐蔽,人也轻浮不真切起来。就像在笔直的竹杆覆了面鼓风的布,随时有向一边倒的趋势,于是整个人也瑟缩起来,背脊有了种要退的预备姿态,变得懦弱闪躲。
我憎恶这种状态,碍事不清爽,有种拖泥带水的冗长感,总伺机一剪为快。
人对美有种执着追求。无怪,人皆有好色之情。有人执于手。识人先睹手。刚健蛟劲的,也好纤纤粉嫩;有人钟于眸。俗话说眼睛心灵的窗户,或深邃成清冽的。而我,总逡逡巡在额间,无法自拔。敞着额面的,眉眼清晰,总有种男子的阔朗之意,没有头发的遮避,于是那眼、那眉也生动起来,透着自信和活力。她们微微仰起脸,笑意渐起,你会发现有明亮的光斑在额前流连,熠熠生辉,很有种直面人生的快意。明晃晃地暴露在空气中,于是当她笑,眉眼都飞扬起来,而并非只能看到嘴角枯燥的迁动;于是她愤怒,额前出现深深的布满的纹路;于是她羞涩,微颔的头只有额仍肆意地窥着你,于是......这种直截了当的毫无顾忌,不会有暧昧不清虚假的做作,更显真诚与豁达。
实在无法理解那些急迫修剪头发,做出各种流海的人。如此美丽的额为什么要档起来呢?有人说出真谛:蓄了刘海,可以掩盖长得不好看的地方,可以让自己发呆忘神,眼神天马流星奔走而不被发现,这就是你们所谓的美与交往了吗?连直面自身不足的勇气都没有,如何面对他人与人生?连尊重真诚态度也没有,如何与他人发生联系,更坦诚相待?真正的美,是你在将自己的好与坏铺陈在胸前,仍然可以昂起头直面的傲气,而不是那些所谓的浓妆厚粉堆砌、个性流海虚掩的脆弱门面,那只是面具。
半长不长的流海在额前晃动。我喜欢在大风的日子里奔跑,风掠开了额前的碎发,我沉迷于那突然贯入脑门的清冷快意,可以让额在徽仰的姿势里尽情呼吸。我深刻知道自己的懦弱和无力,但没变的意愿也十分真切。我要成为一个素面朝天的人,可以在无风的日子里站定,可以笑得肆意,一片云淡风清。
是的,定下剪了这束缚。即使此刻不行,也定要在下一刻来临之前蓄足勇气,一剪为快。