《郑人买履》后传 900字
《郑人买履》中的那个郑国人自从听了别人的劝告之后,就发誓,从此以后,买鞋子再也不用尺码了,如果用尺码的话,他就是小狗。
发完誓,还没来得及去买多功能鞋子,埃及法老就让他一天后去古埃及。可是鞋子怎么办呢?郑国人用卫星电话给朋友打了一个电话,请那位朋友给他买一双鞋子。那个朋友来到他家,跟他要鞋子的尺码。于是,朋友问:“你要几码的鞋子?”郑国人说:“我根本不知道。”朋友说:“那就量一量吧。”“不行!”郑国人斩钉截铁地说。“为什么?请别人来帮你买鞋,没有尺码,那是不可能的!怎么买呀?”“我发过誓了,如果用尺码量我就变成小狗。”“都什么年代了,还是这么老套,什么发誓不发誓的!”“我就是为了不用尺码而买到一双鞋才叫你来讨论的。”
开始讨论。这个办法?不好!那个办法?不好!还有一个办法?最不好!讨论来,讨论去,讨论了好半天,得出一个结论——再议。再议的意思就是再讨论讨论再商量商量再考虑考虑再确认确认,准确地说就是:再讨论。
论了半天加半天,才有了一点头绪,也就两个字——砍脚!哇,我的老天!脚可不是专门用来砍的,郑国人对于砍脚这类自残行为都有恐惧症,见血就晕,再说,砍了脚,干吗还要买鞋、穿鞋?可是,郑国人就是这么不顾后果,乱干一气,他想:“不砍脚怎么成呢?再说了,我还要买鞋呢!”于是,郑国人上街去买了一把激光刀。买刀也有讲究,刀发出的激光要均匀,颜色要好,刀的激光发射器要耗电量低,光不要太猛烈,如果身体着火的话,人必死无疑。所以郑国人选了一把特小号的,拿起刀,一闭眼,手起,刀落,动作痛快、利落,比庖丁砍得还好,筋骨交错的地方鲜血直流,压力比自来水龙头开到最大还大,向前喷了八米又八分米八厘米八毫米八微米八纳米。大家会问我为何会量得这么准?原来郑国人都是高血压,他的血压就是这样的。
话说店家见到一个人拿了一把激光刀,把自己的脚给砍下,并且血溅到了自己身上,以为是在做梦,咬了咬自己的手指头,痛啊,就一边拨110,一边拨120,接着,大声喊道:“天啊!有人自残啦!!!”这不喊不要紧,一喊就把米店油店烧饼店,盐店柴店快餐店的老板都叫过来了,这个抓住他的手,那个夺下他的刀,吓得郑国人胡乱挣扎。
抓到警察局,警察对他进行了好一番思想教育,就把他放走了。这下,郑国人又听到了别人的建议:“不能盲目地买鞋,不用尺码的话也得讲究方法。”