沉默的父爱 900字
我是家里的长女,可父亲好像从不喜欢我。
在我上小学的这个阶段,爸爸从不关心我的学习,就像我从来不关心他的出工和收工。记忆最深的一次,那是在三年级时,因为没有完成老师布置的作业而被老师留校补作业。我非常饥饿,本想着父亲会可怜我一次,可他没有。从此,我对父亲就产生了憎恶之情,直到后来......
时间过的真快,一转眼我也是六年级的学生,就要跨进初中的大门。因为家中有三个孩子上学吃饭,所以家里的重担都落在父亲一人的肩上,母亲看着父亲整日愁眉不展的样子,既心疼,又害怕,便与父亲说:“要不然......要不然不让大妮上了,让她出去帮家里挣些钱,也能减轻你的负担。”父亲惊颤了一下,严肃地说:“即使砸锅卖铁,卖血卖肉,也得让她上。”
从那时起,我对父亲的态度改变了。就为那句很有份量的话!也许他是不经意间随口一说,但在我心中那就是父亲的诺言,更是父亲如山的脊背!
又是一天,天空突然乌云密布、狂风怒号,一会便下起了暴雨。我心里着急的不得了,因为走得太过于匆忙,忘记拿一件厚点儿的衣服。此时,冻得瑟瑟发抖的我,看着宿舍楼下的人愈来愈多,便细望去,原来是学生家长给孩子送衣服来了。我想:父亲是肯定不回来了。哎!难道这就是命么?过了一会儿,班主任来了,手里还拿着一件衣服。最后我才得知父亲因为怕穿得寒酸给我丢人,便委托老师给我。我接过衣服,披在身上,一股暖流涌遍全身,好温暖呀!
爱,它就是一种单纯的情,只不过用不同的方式传递我们罢了。而我的爸爸就是这样用那种看似漠不关心的沉默来传递他的爱。爸爸,我要告诉您:“我永远爱您!”
本文在故事情节上或许并无特别之处,但仍不失为一篇成功之作。其一,较好地刻画了角色的形象。通过父亲那句“砸锅卖铁,卖血卖肉,也要孩子上学”一位高大如山的父亲跃然纸上;其二,语言生动丰富,生活气息浓,起到了良好的表情达意之效果;其三,作者构思巧妙,善于选点展开,行文跌宕起伏,耐人寻味。如:作者被老师留下作业,父亲的冷漠,体现出对孩子严格的性格。而作者被冻得瑟瑟发抖时,父亲却及时送来衣服,又怕自己的寒酸会给孩子丢人,而默默离开,这又体现出一位关心孩子,疼爱孩子的性格,感人肺腑!