读《小桔灯》有感 900字
前几天,我刚读完冰心的一篇散文——《小桔灯》,读完后,我深有感触。
冰心,原名为谢婉莹,被称为“世纪老人”,现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。她崇尚“爱的哲学”,母爱童真,自然是其作品的题主旋律。她非常爱小孩,把小孩看做“最神圣的人”,同时也成为了小读者的知心朋友,深受人民的敬仰。她的作品中充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂。冰心说过:“除了宇宙,最可爱的只有孩子。和他说话不必思索,态度不必矜持。抬起头来说笑,低下头去弄水......”可见,冰心是多么喜爱孩子呀!
《小桔灯》里有这么一段:“炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面更黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!” 我赞赏地接过,谢了她,她送我出到门外,我不知道说什么好,她又像安慰我似地说:“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了,一定!”她用小手在面前画一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”显然地,这“大家”也包括我在内。泪水在我眼中打转......”读完这段后,我迟迟想不明白,为什么冰心奶奶会哭呢?也许是因为她被小女孩的安慰所感动了,被小女孩懂事的表现所感染了,所以她最后才会这么写道:“但是从那时起,每逢春节,我就想起那盏小桔灯。十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?因为我们“大家”都“好”了!”不管多少年过去了,冰心奶奶一直牢记着小姑娘全家,只因那盏小桔灯。多么细致的描写呀!冰心的作品,以一种奇迹的模样出现,生着翅膀,飞到每一个孩子的心上去,成为无数欢乐的恩物,所以“冰心”这个名字,也成为无人不知的名字了。我们的爸爸妈妈不管做什么总会想到我们,把好的留给我们,尽量去关心我们,我们是不是也应该去报答他们呢?
巴金说过:“我们喜欢冰心,跟着她爱星星,爱大海,我这个孤寂的孩子,在她的作品里找到温暖,找到失去的母爱。”李素伯也赞美过冰心:“冰心的文字是那样的清新秀丽,笔调是那样的轻倩灵活,从那边着画意与诗情,真如镶嵌在夜空里的一颗颗晶莹的星珠。犹如一池春水,风过后,漾起锦似的涟漪。”让我们牢记“冰心”这个名字吧!