横看成岭侧成峰 900字
从呱呱坠地开始,我们就有了两重身份,这便是“自己”和“别人”。站在不同的角度,我们所在的身份便在不停的转换,而如何正确掌握好这两重身份,便是摆在我们面前的大问题。处理好了这两重身份,学会正确运用时,你就是一名成功人士。
对于“自己”就要运用侧看“成峰”的态度一个人无法从正面真正了解自己,想要成功就要用侧面了解自己。世上的每一个人与生俱来的一种能力,就是会自然而然地从正面看待自己,而忽视了侧面。所以,侧面看待自己就是正确对待自己的基础。如果没有这地基,你建的建筑再漂亮,他也无法直冲云霄。
从侧面了解自己后,就应该正确对待自己。古人说:“男孩要穷养,女孩要富养。”对待自己也是如此,在有能力的情况下,要对自己好一点,可以放松下来尽情的游玩,享受生活。闲暇时躺在家里看书,午后喝杯咖啡消遣,和朋友出去逛街,这些都会使你幸福指数直线上升。
而在面对挫折,面对挑战时。就要对自己狠一点。不逼自己一把,你就永远不知道自己的能力。面对崎岖的道路,不应因爱惜自己的身体而止步不前。
应当挺起胸膛,抬起头勇往直前。在这道路上,你会碰到猛虎以嗷嗷待哺的姿势吓唬你,对自己狠一点。冒着不怕死的精神向前冲。你同样也会遇到婀娜的狐狸举着美味佳肴徘徊在你的左右。
这时,更要对自己狠一点。“英雄难过美人关”,要想成为不折不扣的英雄,就要忽视这些,忍着饥饿向前冲。只有这样,前方才会有更美的景色,更丰富的佳肴恭候你的来临。对待“别人”就要站在横看“成岭”的角度,你也有过身为“别人”的时候。
当时的苦痛与快乐,你也有过深刻的体验。所以,对待别人要站在正面的角度。不要因别人一时的错误而不给人任何机会地否定他。要给予信心鼓励他并帮助他改正错误。
对待别人华丽的成功时,不能因产生嫉妒心理而伤害他人。应举着玫瑰祝贺他,并加以肯定和认可。在和他交流的过程中,和他看起,向他学习,总结自己失败的原因。如果你老是戴着有色眼镜看待别人,那么就别希望别人摘掉眼镜来看你。
看待别人要从正面看待,多看别人的优点,少看他人的缺点,这样你才会交到真正的朋友,才会让别人感受幸福和快乐。这样,你才算是会使用双重身份的专家,才会使自己成为大写的人。这样的人都有着这样一个相同的座右铭——“自己”就是“别人”,而别人就是“自己”。