沉醉在“沧桑古城”的世界里 900字
一本好书就是一座沧桑的古城。它没有现代都市的浮华,没有遥不可及的距离和炫目的光环,只有自然与简朴。品读古城,是一种超脱,是一种心灵的亲近,是一种情感的交流。
读书中一行行美丽的方块字,仿佛行走在小城的大街小巷、曲水石桥,当你惊讶于书中精巧的构思,或者陶醉于书中美丽的辞藻,你就不由得不相信,这一切好像是为了你而特制。每一条向晚的青石街道,每一弯映月的小桥流水,甚至墙角的野花,屋檐上的青草,都彰显着作者和文章的灵魂。它们令你感动,给你温馨,让你感到流淌在心中的韵律或慷慨激昂,或缠绵悱侧。
小城的美当然不止这些,当你走进那一扇扇沉重而又沧桑的古门,听到巷尾的时间的风,拂过青檐上的风铃,你是否会蓦然察觉:时间与空间的隔阂已不复存在。走过那扇门,你就可能在任何时间任何地点驻足。这不,你会发现孔子在三尺讲台上,孜孜不倦地教诲着台下的弟子。你可以走上前去同孔子交谈,尽管思想观念有了天壤之别,然而,你也会学到“逝者如斯夫,不舍昼夜”、“三人行,则必有我师”等道理。另一扇门里,是聪明的阿基米德,他会告诉你,理论上可以用杠杆去撬地球;但你会告诉他,实际上这行不通。打开另一扇门,则又是一个新天地,“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”苏轼泛舟长江,兴感之时写下千古名篇。你何不与他一起举杯邀明月,但愿人长久,千里共婵娟?告别苏轼,又听到贝多芬慷慨的命运交响曲,从他那儿你该学到人生虽然路途坎坷,但我们应该不畏风雨,扼住命运的咽喉。对于那些遭遇不幸的人们来说,看到贝多芬抗击命运的感人故事,岂不是找到了精神慰藉的港湾?
小城虽小,但蕴味无穷。书本不大,但海纳百川。在这里,会不断派生出具有独特魅力生存智慧;在这里,会不断地塑铸具有独特魅力的生存艺术;在这里,还将不断地增长精神的乃至肉体的抗挫折耐性,使得自身的灵与肉在得意时有个孤芳自赏的隐秘一角,在逆境中有个暂时逃离种种苦域的精神家园。
朋友,请你也和我一起,经常光顾着这沧桑古城,幸福地沉醉在这沧桑古城的世界里吧!
书本来是文字的集合,它承载的是生活,是历史,是思想。考生张开想象
翅膀,用游历于古城里来表现书的内容和读书感受,非常形象、生动。结尾处又写出了读书的意义,直接回答了“沉醉”的理由,不断深化了文章的主题,也丰富了文章的内涵。