沉醉在夏夜小巷的世界里 900字
每当夏夜来临,我就特别爱到家门口的小巷里转悠,并沉醉在其中,久久不愿回去。
这时太阳极不情愿地卸下了炽热的装束,将作威作福了一天的火气收敛起来,拂去最后一丝晚霞
月亮婆婆摇着船儿,悄悄地把她慈爱的目光投向了人间。那皎洁、明亮的月光似一条薄薄的纱巾,轻轻地铺在小巷古老的青石板路上,又似无声的流水,泻在小巷两边密密匝匝的屋瓦上,石板间的苔藓更显得水灵了。小巷尽头,两棵槐树像是被定了格似的,一动也不动,懒懒地挨在一块儿。
一切都那样安静,只有匆忙的自行车从青石板上碾过,发出有节奏的声响。“哐啷、哐啷”,这声音由远及近,又由近及远。挺立在小巷口的那盏路灯发出昏黄的光,引来了无数的飞蛾在它身边盘旋。
起风了,树叶十分兴奋,翩然舞动起来。小巷里热闹极了。阿婆、老爷爷们抬出古朴的太师椅,悠然地摇着蒲扇,眼睛微微地眯着,和对面的街坊们搭着讪。几个中年人端出棋盘,厮杀起来,还不时叹息道:“败阵,败棋!”
窗前,夜来香散发出的浓香,在这样祥和的气氛中更显诱人。那挤满枝头的茉莉花在这柔和的月色下,显得分外柔美。这美妙的景色谁愿错过呢?瞧,一群活泼的孩子在捉迷藏呢!他们从这条巷子跑到那条巷子,急得阿婆们连声叫道:“小乖乖们呀,慢点跑,别磕着,别碰着!”孩子们哪里听得进去,他们只想找个隐蔽的地方躲起来。可这些巷子里的角角落落,他们不都了如指掌吗?“哈哈哈,找到了!”孩子们银铃般的笑声在小巷里久久地回荡。
夜更深了。或许孩子们跑累了吧,他们一个个又转悠着回来了,还相互嘟着嘴嚷道:“你耍赖!”“你才耍赖呢!”这时,阿婆们早已为他们准备好了洗澡水。孩子们急切地甩掉鞋子,脱下衣裤,坐进大浴盆里,边洗身上的泥巴,边闹着叫着打起水仗来,忙得阿婆们管住了这个又落下了那个。好不容易,孩子们才进入了梦乡。于是,阿婆们收起了没聊完的话题,搬起椅子,走进了深巷。那几个中年人一边争论着那局未完的棋,一边各自收拾着散去了。
灯灭了,夏日的小巷又恢复了宁静。我沉醉在其中,仿佛听到了小巷尽头的两棵槐树沙沙地继续讲着它们的故事。
权威解读 考生为我们描绘了一幅独具特色的夏夜风情图。
考生将主要笔墨放在人物的风俗习惯活动上,而自然景观只是陪衬,活画了当地的风俗民情。文章大量地运用了各种修辞手法,使自然物极富人情味。