诚信——比金钱更重要 900字
同学们,你们知道什么比金钱更重要吗?也许你会回答:是生命,是考试成绩,是个人的聪明才智,是......答案有很多很多。而我认为则是诚信,诚信比金钱更重要。
我知道莎士比亚有一句关于诚信名言:“如果要别人信任你,首先要自己诚信。”开始,我不知道,也不太明白,可经过那件事后,我彻彻底底的领悟到了这句话的真谛。
那是一个寒冬,奶奶冒着刺骨的寒风在洗衣服。“噌噌噌”突然传来急促的脚步声。奶奶循声一看,是个老爷爷。只见他头发乱成一团,眼窝深深地凹下去,眼睛还有点红肿。奶奶看着,也跟着急起来,问:“发生什么是了?你是谁?”老爷爷一听,泪水不禁在眼眶里打转,小声地说:“我叫王阿土,家住在金珍村。我媳妇快生了,我带她去医院,可是由于匆忙,钱忘带了。医生说要马上开刀,这怎么办,儿子不在,回家去取太远了,怕来不及。想......”说着说着,眼泪也快流下来了。奶奶可是个有名的热心肠,二话没说,连忙从家里拿出了自己的全部积蓄,塞给那陌生的老爷爷。我一见,连忙阻拦:“奶奶,这是你您几年来收垃圾赚来的,您怎么可以平白无故地借给一个陌生人,就不怕被蒙骗?现在,社会上骗子可多了,骗人的手段可多了,你别上当!”奶奶摇摇头,笑着说:“老人诚实的!还有,他的眼泪是装不出来的。”说着把钱又塞了过去。老爷爷想接又不敢。奶奶说:“拿着吧,老公公,我相信你!”老爷爷连声道谢,说两天后一定来还。
真不知道奶奶是怎么想的,我真替她担心:那位老爷爷会不会不来还钱?我带着希望等待着他的到来。第一天没见什么动静,第二天一早仍然没什么动静。直到第二天中午,那位老爷爷终于出现了。他跑到奶奶面前,上气不气地说:“这位大好人,对不起。这......这是还给你的,我的孙子别提多可爱了,要不是你的雪中送炭,我还没那么好的福气呢!”奶奶听了,高兴地说:“恭喜你哦!对了,这是我应该做的,还我的钱我就收下,但额外的钱就不要了。”说着又去洗衣服去了......我心中的一块石头也随之而落地。