夏天的一个下午,帕瓦纳希国王的女儿鲁佳瓦迪公主快活地抛着一个金芒果玩。这是早上父亲奖给她的。
公主玩的场子的附近,有一个清澈的湖,湖中有很多美丽荷花,公主一个不小心,金芒果掉到了湖里。公主不敢下水去捞,又怕回宫被父王责骂,于是呆呆地站在湖边哭。这时,一只青蛙从湖里跳出来,坐在荷叶上,问公主:“你为什么哭呀?”公主回答说:“我的金芒果掉到湖里了。”青蛙说:“如果我替你把它捞起来,你愿和我同吃一餐饭,同睡一张床吗?”公主觉得青蛙很奇怪,便假意答应了。
青蛙跳到湖里,不一会儿,就把金芒果捞起来了,送给了公主。公主连句感谢的话也没说,立刻跑回了宫殿,青蛙很生气。
傍晚,公主和国王在一起进餐,忽然听见门外有拖、拖的声音,好像有人上了台阶,公主打开门,看见那只青蛙就生气地把门关上了,重新回到了饭桌旁。国王看了奇怪,就问公主:“谁呀,孩子,为什么生气呢?”
“是青蛙,他要我信守诺言。”
“什么诺言?”国王又问。
“是这样的,今天我把您的金芒果掉在了湖里,那只青蛙说,如果我愿和他同吃一餐饭,同睡一张床,他就要帮助我。我以为青蛙只是个小动物,就答应了他。青蛙帮我捞起了金芒果,我跑了回来,青蛙可能很生气,所以找上门来,让我兑现诺言。”
“孩子呀,诺言就是诺言,你应该打开门,让他进来,实现你的诺言。”国王说。公主只好遵从父命,请青蛙进来,然后把青蛙放在桌上。两人饮同一杯水,吃同一盘饭,睡同一张床。公主简直是厌恶极了,可她又不敢违抗父命,只好这样。
转眼过去了三天。第四天早上,公主睁开眼睛,一下子惊呆了,只见一个英俊的年轻人站在他的床前,于是她问道:“你是谁,为什么闯进我的卧室?你知不知道,你的脑袋会搬家的,快给我走开!”“妹妹怎么可以撵哥哥?”年轻人说。“谁是你妹妹?”公主更奇怪了。
“那时你还小,我很淘气。有一天,我打死了一只青蛙,护院神仙就用咒语把我变成了青蛙,只有得到你三日的爱,咒语才会失去效力。现在第四天了,我就恢复了原形。”
公主想起父王曾经说过她小时侯,有一个哥哥死去了,现在听到年轻人这样说,才恍然大悟,一下子高兴地扑到哥哥怀里,两个人手拉着手,高高兴兴地拜见父王去了。