《假如我能看见三天》读后感 900字
爷爷告诉我海伦凯勒是个了不起的人物,她从一岁半起就又是盲人,又是哑巴,又是聋子。可后来她成了精通五种语言的大学者,大作家。
最近读了海伦凯勒的《假如我能看见三天》这篇文章,我被深深打动了。作者说假如能有奇迹出现,她能睁眼看见三天,那么第一天,她要去看她的老师朋友沙里纹小姐,是沙里纹小姐把她从死寂的黑暗中拯救出来,使她走上光明的人生道路,她要久久盯视老师的脸,把她的同情关爱、耐心的形迹,深深藏在心底;第二天,她要去山上散步,让她的眼睛陶醉在自然世界的美色里,还要去博物馆了解人类发展的历史,还要看艺术品,如达芬奇,拉斐尔的画,以前,虽然她可以用手去摸一些雕塑,但看不到任何图象和色彩;第三天,她要去城市、乡村看各种各样的人,不光看外表,还要观察他们的神情,是欢乐的还是悲苦的......最后的一个晚上,她还要去看滑稽演出。
她多么向往能有眼睛啊!她想像中的三天,过得多么充实。好像要把世界上的一切都看在眼里,记在心里。
我们能看见,能听见,能说话,比他幸福多了!设身处地想一想,假如你像她那样,你会怎么做?会被困难压趴吗?我们有眼睛的人可以看世界万物,可我们是不是有点不珍惜?不留心去看,不注意身边的事物,有的人好象看到了很多,可是其实什么也没看进去。
海伦凯勒说:“如果我是一个学校的校长,我一定要专门开一门课:怎么利用你的眼睛。”是啊!如果我是一位校长,我也会开一门课:怎样利用你的脑子。因为我们一般人的脑子只用了百分之七、八,象爱因斯坦这样的人也只是用了百分之十二,如果我们多动脑子把脑细胞调动起来,那么我们不是会有好多个牛顿、爱因斯坦、李白杜甫、莫扎特、贝多芬、米开朗基罗、凡高了吗!?我们的世界不就会变得更美好了吗!?
我总是在想,海伦凯勒是怎么从困境中走出,走向辉煌成功的道路?是天赋吗?不,主要的还是刻苦!总之她非常不容易,她最初学的知识是沙里纹小姐教的,靠摸沙里纹小姐的嘴和喉咙学习单词。考试时,她是请同学在她手上写完题目后才能做。这容易吗?让我们深深地理解她是怎么从困苦中走出来的,以她为榜样,不要得过且过地度过一生。要留心观察体验生活努力多学知识,将来多为人民做事情,千万别浪费永远追不回来的时间......