童年“PK”大调查——金桢杰 900字
“哎!学习真烦,作业真多,现在的小学生真是难做。要不得在以前,才不会有这么多作业……”突然,我的脑子里闪出一个念头,为何不与我们的长辈们比一比童年呢?二话没说,我就立马开始了“童年‘PK’大调查”。
一、快乐指数:我VS爷爷,爷爷胜出。在他们小的时候,快乐似乎占据了整个童年,爷爷说,他们一年四季都有可玩的东西。春天,在田野放风筝,摘野花……夏天,去河里游泳,夜里到草丛里捉萤火虫儿,躺在竹榻上数数星星……秋天,到农田里放野火,到山上采果子……冬天更不用说了,总是能下雪,一下雪就少不了打雪仗堆雪人。听了爷爷的一番回忆,我是恨不得马上和爷爷一起回到童年。哎!可是回过头来想想,我们的现在的活,整天是做作业,看书,被关在房间里,偶尔想玩会儿电脑,还要被爸妈批评。好不容易约上几个朋友出去玩一玩,又是唠叨声满天飞,跟爷爷比,就是一个天上,一个地下。
二、负担指数:我VS老爸,我胜出。老爸是我的知音,趁一次晚饭后的机会,我悄悄与老爸PK起童年的负担指数。结果,很不客气的,我胜出了。老爸那时,虽然生活条件不太好,但那时的学习负担却不怎么重。那时作业几乎是没有,一回到家里,除了玩就是帮奶奶做饭什么的。哦!说到这里,觉得自己好苦啊!书法班、钢琴班、艺术班、还有英语提高班……加上这么多的作业,我宁可回家妈妈做饭,这样的负担指数,我是远远超出老爸。老爸安慰我:“儿子,好好学吧!先苦后甜嘛!”我立刻无言以对。
三、生活指数:我VS外婆,我胜出。终于有了一个值得庆幸的胜出。对于生活条件,我与外婆交流了很多,外婆说起这辛酸事儿,都有点眼泪汪汪了。“新三年、旧三年、缝缝补补又三年。”可现在,别说三年,甚至有时三个月就开始喜新厌旧了,想想外婆小时候的生活,有时还真有点不应该。外婆还说:“电灯、电话,楼上、楼下。”这样的生活,我们早就过上了,现在是电脑手机,样样都有。应该满足,满足啊!
一番大调查后,我发现:其实长辈们的童年也和我们一样,忧喜掺拌,也是有喜有忧,有笑有泪,这样的童年才算得上是完整的童年。爷爷一句话,让我铭记在心。一个人最大的财富,就是有一个完整的童年。我会把握好每一天,每一分,每一秒,让自己的童年总生活快快乐乐!