孙膑,战国人,我国古代著名军事家,著有《孙膑兵法》。经多次邀约,我终于在两千多年后的一个秋夜采访到了他。
梅子煮酒,梅雾氤氲,酒香浓洌。我与孙膑相对而坐,话题由“孙膑”切入。
一、荒凉的枯泪
记者:孙膑先生,您智谋过人,心思缜密,却遭庞涓毒手,被剜双膑,请问您对此有何看法?
孙膑(沉默片刻):我与庞涓,同师鬼谷,同习兵法,拜为兄弟,亲如手足。我从未设想过他会加害于我,作为一个谋士,我熟谙兵法,知道不可过于相信别人;但作为一个人——一个有血有肉有骨有情的人,我……(哽咽)我太信任他,从不疑他。然而,害我的恰恰是我最信任的庞涓兄!……
记者:如此说来,正是因为您对庞涓太过信任,感情上太亲而使您没有认识到潜在的危险,从而遭此大祸?
孙膑(缓缓点头):灾萌于不疑……
二、冰冷的铁血
记者:那么,孙膑先生,在后来的两次交锋——桂陵之战与马陵之战——您如何下此狠心痛歼庞涓之军,尤其是马陵一役将他逼死?
孙膑(沉默不语):……
记者:是否……是因为感情上的疏远?
孙膑:也许是吧……我常想,自己在那次大战中扮演的到底是什么角色,是单纯的敌方谋士,还是一个有着冰冷铁血的复仇者?
记者:复仇者?
孙膑:剜掉的膑骨是仇恨的种子,我与庞涓的情谊彻底断绝了,这让我的心在刹那间变冷。我用冰冷的目光看待与他的交锋,用冰冷的头脑酝酿每个陷阱……
记者:是感情上的疏远让您对与庞涓的战争有了一个新的定位?或者说,感情的疏远让您重新认识兵法,认识战争?
孙膑(无奈一笑,拂袖而去):……
西风残照,落木萧萧,却又不知是哪朝哪代了……
温馨感悟
文体是高档时装
采用访谈录这种时尚的形式和意象鲜明的小标题,从历史中挖掘材料,写成一个人物的荒诞故事。这篇文章紧紧围绕话题设计记者的提问和被采访对象孙膑的答问,形象而深刻地表现了主题。
考生必定熟谙历史,特别是孙庞斗智的史实,同时了解并较好地掌握了“访谈”这一新闻形式的特点。
同样使用典型人物法,借用非常规的文体进行“包装”,作文档次会更高。
至少,这是创新的形式。正如同样的酒,使用不同的酒瓶来装,效果肯定
不一样。这也是考场作文得高分的重要技巧之一。
其实,文体既是一种创新方法,也是一种构思方法——这个理念要深入到大脑里面去。
文艺创作早就有这样的趋向。
自己的文章穿一件合体的时装,回头率会更高。