暖 900字
如果人间没有了爱,世界将会失去原本的色彩,如果人世间没有了人与人之间的爱,旱灾中的人们,废墟下的人们,将会永远与这个美丽的世界告别。每一个中国人都有一颗温暖的心,他们用这颗心温暖着每一个受灾的人,在2010年,我国省西南地区无任何降雨。春天是个美好的季节,万物复苏,大地变暖,所谓一年之计在于春,在春天这个农民耕种,人们朝气蓬勃的季节里,持续高温少雨致云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情加剧。
部分地区遭受了六十年甚至百年一遇的特大旱灾。在旱灾中有许多孩子喝不到水,他们对水的渴望,对水的期待,那种眼神是多么令人难忘,他们看着那些水,那种渴望不可及的表情,是多么让人心疼,他们裂开的嘴唇,是多么令人心酸。在干旱的地区,孩子们舍不得多喝一口水,在那里,水就像金钱一样重要,在那里,孩子们知道,喝一口水很不容易,所以他们很珍惜那一滴滴水。在大城市里,我们过着饭来张口,衣来伸手的日子,十二三岁的我们还在妈妈的怀里要撒娇,而在干旱的地区,十二三岁的孩子已经懂得要把水节省下来给自己家人喝,在学校里,同学们舍不得喝一口水,他们想的不是自己,而是家人,他们在想,妈妈、爸爸,今天喝到水没有?今天的我们自己喜欢的东西不肯给他人分享,而今天灾区的孩子们,却懂得珍惜那一滴滴水,今天的我们没能体会到水的重要,不断地浪费再浪费水,从不曾想到灾区的孩子是多么渴望水。
干旱的时候,记者前去灾区采访,一个十三岁的男孩没能发到水,他害羞地指着记者包里的半瓶矿泉水说:“叔叔,可以把这瓶水给我吗?”记者毫不犹豫地把水给了这个男孩,男孩拿到水后,不是拧开盖子喝,而是递给了旁边三岁的妹妹,他看到妹妹脸上满足的表情,开心地笑了。十三岁的男孩就懂得“孔融让梨”的道理,而我们却不肯把自己喜爱的东西给他人分享,看到好吃的,我们第一个想到的不是爸爸妈妈,而是拿起筷子就往自己碗里放,等到吃不下,吃腻了,才肯分给爸爸妈妈。我们的潜意识里没有他人,只有自己,我们是如此地自私自利。如果换做我们在灾区里,或许我们不会像那个男孩一样伟大,我们或许会把那半瓶水喝的一干二净。
我们节省一块钱,灾区的孩子就能拥有一瓶水,让所有的中国人用温暖的心去关怀着每个灾区的孩子吧!