如果说国旗是一个国家的特有标志,那么红领巾也应该理所当然地成为我们少先队员的特有标志。从戴上红领巾的那一刻开始,我们就应该承担起一份责任,因为我们已经正式成为一名少先队员,正式成为共产主义接班人。红领巾就是最好的见证,见证我们从蹒跚学步到自由奔跑,见证我们从雏鹰学飞到展翅翱翔。
我已经在红领巾陪伴下度过了五个春秋,这个学期,我就是一名六年级的学生了。对我来说,红领巾是一种激励。因为我知道,六年级我们学习压力将更大,功课将越来越繁重,但是,只要一瞥见胸前鲜艳的红领巾,眼前仿佛展现出那面飘扬的旗帜,耳畔仿佛响起谆谆的教导,而自己为它争光的理想也会越发清晰。
红领巾对我的鼓励和督促不仅仅在学习上,生活中也是如此,去年发生的一件事现在还记忆犹新。
我叔叔家经营的食品杂货店落在村口,生意兴隆,顾客络绎不绝。值得一提的是因为叔叔平时热情待客,诚实守信,去年还获得了“诚信商店”的荣誉称号,这个喜讯可让叔叔乐了好几天呢!那块“诚信商店”的牌匾悬挂在小店的墙上,金光闪闪,更加醒目。
叔叔家的小店从开张到现在,一路顺风。可是,那天却出乎意料地在卖货时收回了一张五十元的假钞,叔叔好像火山爆发一样,脸上的肌肉不停地抽动着,用手拍着桌子,气急败坏地说:“真是气死我了,没料到现在还有人昧着良心用假钞。唉,今天辛辛苦苦忙了一天,哪知全搭进去了。”叔叔一边长吁短叹地说着,一边走出了小店。
正在这时,一位邻居阿姨走了进来,手里捏着一百元钞票。我眼睛一亮,心想叔叔那么疼我,我就……“小朋友,买一瓶葡萄酒。”阿姨的话打断了我的思绪,我把那张五十元的假钞混入一些零钱当中,小心翼翼地递给阿姨。阿姨拿着钱和酒走了。我心里十分得意,把钱放进抽屉时,一低头看见红领巾……我怔住了,我刚才的行为是多么的可耻。“做人诚实,犯了错误就要敢于承认,别忘了,你可是一名少先队员!”红领巾仿佛在用无声的语言告诫着我。我又抬头看了看悬挂在墙上的“诚信商店”,此时,牌匾好像失去了往日的光泽,变得暗黯淡无光了。我立刻从抽屉拿出一张五十元的纸钞,向邻居阿姨家走去……
红领巾啊,我感谢你,你是我的骄傲!
周晗(女、12岁)