紧箍咒背后的感动 900字
每当人们提起孙悟空头上的紧箍咒,我就会有一种忿忿不平之感。然而,我在今年暑假细细品读名著《西游记》时,却惊奇地发现它背后原来有着太多的感动。
众所周知,当年的“齐天大圣”——孙悟空由于神通广大又无法无天、闯祸太多,被如来佛压在了五指山下。五百年后是唐僧把饱受煎熬的他解救了出来。知恩图报的孙悟空从此做了唐僧的大徒弟,忠心不二地保护唐僧去成就大业——西天取经,并靠着自己的机智勇敢和火眼金金帮助唐僧一次次化险为夷。可是顽猴毕竟是顽猴,他又因野性难驯闯了不少祸,如:不但偷吃了人家的千年人参果,还砸了人家的宝树。无奈之下,唐僧只好向观音求救,并在观音的帮助下诱骗他戴上紧箍咒,从此再也摘不下来了。每当孙悟空“犯错”时,唐僧就会双手合十念起紧箍咒来,疼得孙悟空在地上抱头打滚。每当看到这情景,我就会想:人犯错了难道就不能好好开导,而非要受这样残忍的折磨不可吗?也不知观音那大慈大悲的“菩萨心肠”跑哪里去了?更不知唐僧那连一只蚂蚁都不忍心踩死的“慈悲之心”又跑到哪儿去了?
终于有一天,唐僧师徒凭借执着信念历经千辛万苦取到了真经,成就了大业,孙悟空也因此被封为
“斗战圣佛”。高兴之余,功成名就后的他想到的第一件事,就是请求观音摘掉他头上的紧箍咒。观音用手指了指他的头,笑而不答。孙悟空连忙用手摸了摸自己的头,这才惊奇地发现自己头上的紧箍咒不知何时已不翼而飞了。
望着这情景,我终于发现自己以前错怪了观音和唐僧——让孙悟空当时戴上紧箍咒,看起来虽然有些残忍,可实在是一种“恨铁不成钢”的万般无奈之举啊!也许当时唐僧念紧箍咒时,他的心里比孙悟空还要痛上一万倍呢!可这又有什么办法呢?也许就是一个人成长所必须付出的代价吧!试想如果当时不对孙悟空的顽性给予一些强制约束的话,孙悟空非但成不了佛,受遭殃的恐怕也不止那些千年人参果和那颗人参果宝树吧?
“没有规矩,不成方圆”。孙悟空的“成佛”经历证明了这一点,我们的成长难道也不应该是这样吗?敢问如果我们的家长、老师平时不对我们进行一些必要的“硬手段”,而一味地靠苦口婆心地“开导”管用吗?
俗话说:“国有国法,家有家规”。同学们,为了我,为了你,为了我们家庭幸福社会和谐与稳定,让我们一起来争做遵纪守法的小公民吧!