人浮于世,斗转星移,多少的刻骨铭心随时间冲刷而淡漠无痕,多少的海誓山盟随岁月推移而风干枯烂。缘起缘灭,茫茫人海中,我总喜欢回望那些与我擦肩而过的人。谁人能知,眼睫里会幻动多少大千风云?
一直很喜欢这样一句话:“也许每一个与你错身而过的生命,都曾流着泪在心里默念过你的名字。”人与人的错身而过隐含了太多离奇的夙愿,就像那首《传奇》唱的那样:“只是因为在人群中多看了你一眼,从此没能忘掉你容颜。”每当凝望街景人流,我的富于浪漫气息的思维就开始活跃。看,那个边忙着打手机边胡乱抓挠头发的中年男子,他的皮鞋已磨得起了毛,他的西裤已不复整洁挺括。他还时不时地挥手跺脚。或许他是上有老下有小的“中年危机人群”,正被一件难缠的商务搅得焦头烂额,而孩子的学费正指着那笔可观的利润。此时我真想走过去拍拍他的肩膀,递给他一罐凉茶,柔声劝道:“别急,别慌,一切都会好起来的。”让凡尘喧嚣中少一个争利于市的忙人。看,那对四手相拥,约誓不分离的青年情侣,莫非他们的前世是一对不得厮守的苦命鸳鸯,“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓言绵延至今生才得以兑现?真想对他们送一句包含着古典的美丽哀愁的私语:“佛说前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过,能够在人流如潮的今生重续前缘,真乃难得福气!”