我们同蒙蒙细雨上路了。和我们一起上路的,还有万物复苏的春天。
汽车在公路上行驶,一路颠簸。窗外一片朦胧,细细的雨丝斜斜地打在车窗玻璃上,发出悦耳的声音,并逐渐在玻璃窗上化开。就这样,细雨当了一路的音乐家,弹奏了一路的乐曲。我在这音乐中,渐渐地醉了……
过了不久,车停了,天也放晴了,阳光拨开云雾普照着大地。我跳下车,感受家乡熟悉的味道。我用力的深吸一口气,张开我最纯真的怀抱,去亲近家乡。清晨的空气中混合着青草与泥土的味道,我简直就像在享受着一颗透明的薄荷糖,凉飕飕的,令人心旷神怡。
仰望天空,那似沾染了纯净朝露的蓝,肆无忌惮的绽放在微风中,一两朵轻烟似的云飘忽在空中,真如郑振铎所说的“仿佛是一位美丽的女郎,穿着绝美的蓝色夏衣,而颈间,却绕着绝细绝轻的白纱巾。”
眺望远方,几座山高高地耸立着,好像是它们把天空撑起来似的。由于下了一夜小雨,山上的树木全被冲洗得干干净净,再加上如今有沐浴着阳光,这些山都显得精神抖擞,如穿着军装的战士们毅然的挺立着。偶尔看见几只小鸟,从这座山飞出,又逐渐变成小黑点,消失在远处的山里。
忽然,一阵清新怡然的风迎面吹来,穿过了我的身体,轻抚着草地上的小草。小草上还沾着雨珠,风一吹,雨珠“哧溜”一滑,掉在土地上不见了。我沿着一条小路往前走,两旁的小草都嫩绿极了,可翻开底部一看,却是黄中泛绿,口里不觉吟出韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”了。草地上,几头牛正在悠闲地吃着草,从容地甩尾巴。仿佛它们也被这景色感染了,发出“哞哞”的叫声。在草地周围,还有缀满小花的树木,蝴蝶们像一个个舞者,在花树间翩翩起舞,错落有致的舞步透着轻盈。草地的后面,是一座座低矮的房屋,整齐地排着队。灰白的石砖与房前的绿树红花相映成趣,赋予了我眼前这幅画的独特的美。
直到了黄昏时分,一抹如绸缎般绚丽的晚霞出现在天边,这时,家家户户的孩童们都跑了出来,在草地上蹦蹦跳跳,追追打打,有的甚至还骑在牛背上大喊“孙悟空”,直到跑累了,才躺在草地上休息。这时,炊烟袅袅升起,孩子们一哄而散,都奔回各自家去了。
家乡又恢复了宁静,静静地在夕阳下,甜甜地睡去……