童年的梦 900字
路灯昏黄的光芒如瀑布般的在夜里明明灭灭,爸爸拉着我的手走在古老的街上,古旧的檀香味洋溢在空气中。放眼望去,那幢两层小楼便是我曾经的家。
—— 梦境里,时而出现这样的场景。
妈妈有时会絮聒地问我,记不记得小时候一家人走在山塘街上看月色如雾?记不记得每个早晨,爸爸都会领你去街旁的老字号吃面食和点心?记不记得那幢老房子里承载了你生命中两个春秋?
记不记得 ?扑朔迷离的回忆,疯了似的蔓延。
我想,我是记得的。
我记得,在山塘老街居住过的日子浅浅深深地在我生命中盛开过两年。
我记得打开锈迹斑斑的大铁门,那个简陋而狭窄的木楼梯,很长很长,我抚着粗糙的墙面纹理,一步一步爬上去。妈妈在厨房里做饭,饭菜的香味让我在大老远的楼梯上就闻到了。小时候一直不大敢一个人走,因为楼梯尽头黑漆漆的,走在上面又嘎吱作响,像一头张开血盆大口的怪兽,怪叫着要吞没走近来的我。
我记得泛黄的墙上贴满了旧报纸,发出腐蚀的气味,吊灯散发出压抑的昏黄的光。我坐在床上,盘弄着玩具,有时对着这窗外的闹市想象着未知的世界。
窗外我可以俯瞰整个山塘街的风貌:远处的亭台,近处的香樟;凌晨恬静的天空泛起鱼肚白,小贩的吆喝声梦呓般的在耳边回响;夜灯初上,整条街里满载着灯笼昏黄的的星火,点亮人们笑靥如花的脸庞。
每天凌晨,爸爸都会喊我起床,然后拉着我的小手上街吃汤圆;每当迎着一派昏黄的暮色,他会一个人守在书房里,勾勒未来风光旖旎的蓝图。
应该说,如果没有那两年全家人兢兢业业的奋斗,现在美好生活全然只是梦境。
后来山塘街要整修,我们居住的那幢老房子必须拆除,一家人只得颠沛流离地搬家。就像常年扎根故土的植株,忽然间被连根拔起,跋涉过山山水水,才能重新落地扎根。其间种种不舍不甘不愿不舒畅不肆意的情结交集,只有它自己知道有多难受。
现在,老房子的地盘被繁华彻底取代。每次路经山塘街,我都会情不自禁地驻足,张开口鼻捕捉老屋的气息,舒展指尖轻拂曾经耳鬓厮磨过的旧亭亭柱。于是回忆便如胶片电影带着腐蚀的效果又一次在脑海中放映,于是心湖里就像投下一颗石子,瞬间荡起圈圈涟漪,涟漪徐徐散开,每一道水波都唤起我迷离的怅惘,昨夜的梦境再一次朦胧地浮现。