从回忆中透露出的一束光 900字
从回忆中透露出的一束光——读《朝花夕拾》有感有人说:“世界上有两样东西可以让人舍生忘死——信仰和爱情!”信仰不同与理想,信仰是很难被改变的。纵观几十年前的中国,多少志士仁人为作自己的信仰奔走呼号,流血牺牲?那在敌人的枪林弹雨中发表为当时“正人君子”之流所痛恶的言论的鲁迅就是其中之一!我认识鲁迅,始于他的《朝花夕拾》,“朝花夕拾”,顾名思义,就是日暮时拾取清晨的花朵,在回忆中感受和思考。对于《朝花夕拾》,我印象最深的是其中的《藤野先生》一文,它讲述了作者年轻时到日本求学的经历。
在那时的日本京都,有许多清朝留学生。当时中国在世界上的地位十分低下,可是那些留学生却似乎没有胸怀祖国未来,在日本轻松地生活着。对于那些留学生,作者用极富讽刺意味的笔法嘲讽了他们。与许多庸碌的清国留学生相反,鲁迅心中怀着医治天下所有如他父亲一般被误诊的病人的理想,他刻苦学习着。
不过,当时的作者心中还没有形成属于他自己的信仰,可是随后发生的考试事件,为他改变理想,形成信仰,埋下了伏笔。因为藤野先生的帮助,作者在考试中及格了,可是带有偏见的日本学生却认为藤野先生漏题给作者,作者才取得了好成绩,这件事在作者心中安上了一根改变未来的导火索。终于,这根导火索被幻灯片事件点燃了。他心中有了信仰——医治中国人麻木的灵魂。
于是,他果断地弃医从文,后来,他回到国内,在一个黑暗的中国中,点亮了一束光。而他手中的笔则化成了匕首和投枪,猛烈地投向敌人的心脏!他点亮的一束光,为黑暗的社会送去了一丝光明,并一直亮到了现在。我小时候读书时,原本十分讨厌鲁迅的文章,因为他的文章不但生涩难懂,而且很多地方用了反语,让人读书时晕晕的。长大后才明白,在那么黑暗的一个社会中,作者完成如此多的著作是多么困难
记得《一面》中,作者对鲁迅的印象凝成了一个字——瘦,是啊,在那样的一个时代,无论是谁,艰苦都是必尝的一道菜。于是我理解了鲁迅,喜欢上他的文章,更加敬佩他的伟大。生活在今天的我们,从小在父母所编织的温暖的巢中成长,何曾体会过艰难困苦。所以我想,现在的我们虽然没有客观的艰苦条件,但可以主观上严格要求自己,我们可能没有伟人那样的魅力和感召力,但我们也可以从前辈手中接过他们用心点亮的那一束光,并让这它照亮我们建设社会主义的道路上。