我打开车窗,一缕耀眼的阳光直射进来。我的心情十分愉快,听着车里优美的音乐,偶尔也能哼上几句。真惬意!我幻想着乌镇的美丽……根本没有心思去欣赏路旁的风景。
不知不觉,富有“江南水乡”风情的乌镇到了。我兴致勃勃地跳下了车,深深地吸了一口清新的空气,去拥抱美丽如花的乌镇。我来到乌镇的西栅景区,只见那些古老的房屋一个挨着一个,有点蕴涵着古色古香的风格。我走在铺着旧石板的大街上,迎接我的是红红的灯笼,它们一个个面带久违的笑容。看着两旁古老的房子,感觉都是一个模样。“茅盾纪念堂”映入了我的眼帘,随着导游的介绍,我来到了茅盾的坟墓。茅盾临死前说得有一句话引起了我的注意:“同志们,我死了,你们来继承我的位置,这是我们中国人民的骄傲与荣耀。”是啊!茅盾用自己的心血和汗水为祖国做出贡献,是多么值得学习!虽然茅盾已经死了,但他的灵魂永远活在人们的心中。我带着沉重的心情离开了茅盾纪念馆。美丽的“白莲塔”重重叠叠,仿如洁白无暇的莲花一般。(这也许是“白莲塔”的由来吧)“白莲塔”的独特之处就在于最顶上的一层微微翘起,仿如龙的胡须盘旋在“白莲塔”上。真是赏心悦目!我一屁股坐在木头做的椅子上歇息,远望大运河,波光粼粼,一艘艘游船在运河里轻轻地荡漾着,船夫哼着小曲,悠闲地划着桨,好美呀!
到了下午,火辣辣的太阳烤得我都快成“煎饼”了。我不由自主地来到东栅景区,东栅的“林家铺子”是我到乌镇不得不看的市街风情。看着游客买这买那,十分得热闹!我挑了一块细花的头巾戴在头上,对着镜子左照照,右照照,快乐的像一只小鸟。我还买一个书签做纪念,上面有一句名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。真巧!正是我的座右铭,好像这书签是为我而做的。一阵敲锣打鼓的声音给我吸引了过去,只见老老少少都坐在皮影院里看皮影戏呢!我急忙挑了一个空位子坐了下来,看着滑稽的表演,台下的观众笑成了一团,直到看完为止,我才肯离开。累了的时候,我便坐在大树荫下,仰起头,只见茂密的枝丫留下细碎的日影,美丽极了!老人们悠然自在地坐在树荫下,拿着蒲扇不停地扇呀、扇呀……还不时地望着远处的美景;小孩子在河边欢乐的嬉戏;游客们啧啧赞叹着美丽的乌镇……
美丽的乌镇,我留恋你的古色古香;我欣赏你的江南水乡风情;我更喜欢你独特的魅力……