为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!
-----叶挺
读着这首诗,逝去半个多世纪的风雨在面前一一展现,烈士的诗篇,向我们讲述那久远的故事。“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”可,比死亡更残酷的是严刑拷打,是白公馆,是渣滓洞,要生不得,求死不能。国民党反动派给了他们肉体的折磨,却动摇不了他们的革命斗志,阻止不了共产党员们对党、对祖国的忠诚和热爱。于共产党员而言,祖国便是他们的信仰,为了人民的幸福,为了祖国的新生,在急风暴雨、血火硝烟中,以惊人的毅力、奋勇拼搏的斗志顽强地与敌人作斗争。党的九十年,少不了他们的付出。而正是他们当年的前赴后继,用生命与鲜血捍卫党的尊严和机密,才有了祖国今天的繁荣昌盛,国泰民安。我们享受着祖国带给我们的一切,我们真的好好珍惜了吗?当我们吃着肯德基,喝着可口可乐,把玩着iphone……我们心里可否闪过今天的幸福从哪里来呢?扪心自问真的对得起那些抛头颅、洒热血的革命先烈么?如今,他们的肉体虽早已腐烂化为枯骨,可时间的更替改变不了信仰之光。逝者已逝,生者当如何?英烈虽去,精神长存!红岩有魂:崇高的思想境界,坚定的理想理念,伟大的人格力量,浩然的革命正气。红岩红岩,红色之岩,它代表了热血、激情、坚韧、永不服输!“晨光闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓,东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是新中国的黎明,血染岩石,终成红岩,才换来了今天的幸福生活。我们作为新世纪的共青团员,应从自己做起,承认团的章程,积极参加团组织的活动,执行团的决议,履行团员义务,按期交纳团费,时刻加强修养,坚定共产主义理想理念,并为之奋斗一生。应从小事做起,勿以善小而不为。我作为一名志愿者,更应以崭新积极的面貌迎接2014年南京青奥会,向来自全世界的嘉宾秀一秀六朝古都的人文景观、风俗人情。厚重的红岩,是血与泪的积累,沉淀着不朽的民族之魂。