开在记忆深处的花朵 900字
记忆深处的那朵花落了……晚餐后,电话骤然响起,是爸爸。他的声音不像我所熟悉的那样和蔼、亲切,而是透着一种抑制不住的悲伤:“亲婆(奶奶)已经离开了我们……她走得很平静……”无法抑制地眼泪簌簌地流下我的面颊。那天晚上,我是在对亲婆的思念中度过的,亲婆的音容笑貌时时在我的脑海中浮现,我仿佛看见多年前那满头乌发,精神焕发的亲婆在向我招手。
十四年前的一个闷热的夏日,伴着一声响亮的啼哭,我来到了这个世界。亲婆微笑着从护士手中接过了小小的我,她是那么骄傲,就像一只骄傲的“老母鸡”,抱着我向众人炫耀。我简直能想象得出她脸上的表情,那一定是一种发自肺腑的喜悦。此后的一个夜晚,我发烧了,亲婆整夜抱着我,不眠不休……在我童年记忆中,亲婆是一个织毛衣的能手,我几乎所有的毛衣都是她为我织的。
有时,亲婆让我帮她撑毛线,我们坐在阳台上,温暖阳光透过窗户洒到屋子里,就连那毫无规律地飘着的灰尘此刻也仿佛在金色的空气中舞蹈。不一会儿,我手中的毛线便神奇的“跑”到了亲婆受伤,变成了一只漂亮的毛线球。这时,亲婆便会摸摸我的脑袋,轻轻地说:“囡囡真棒!”每每听见亲婆的称赞,心里就会觉得比灌了蜜还甜。透过亲婆的双眸,我看见一个日益成熟自己
然而就在这时,不幸降临了——亲婆通过检查得知自己患上了乳腺癌,并已到了中晚期。从此,她陷入了无休止的病痛之中,但亲婆怕她患病的消息会影响我的学习,就尽力不让我知道。爸爸告诉我,亲婆晚上常常疼得睡不着觉,常常需要服用安眠药,但在我面前,她从来不表现出痛苦,她若无其事的为我织毛衣,陪我出去玩,可那时的我竟一无所知!亲婆终未摆脱病魔,2005年,她的病情恶化,我也得知了亲婆患病的消息。在亲婆去世的前几天,我接到了她打来的电话,令我吃惊的是,她讲起话来吐字含糊不清,她带着哭腔,用嘱托的语气向我说着什么,我虽然听不懂,但还是应和着。
挂上电话,我意识到这次通话是亲婆对我最后的关照,我知道她就要离开我,离开这个世界。我多么想回到从前,回到有亲婆相伴的日子,回到她温暖的臂弯,听她喊着我的乳名,看她慈祥的笑容,穿她为我新织的毛衣……而这一切已无可能!亲婆去了天国,但她给我的爱仍被我珍藏在心里。童年时与亲婆相伴的时光,那一幅幅令我至今难以忘怀的温暖的画面,就如同盛开在记忆最深处的花朵,完美无瑕,娇艳欲滴,它散发出来的醉人芬芳萦绕心间,弥久不散……