在我们成长过程中,会变得越来越大,而且越来越大就标志着我们懂事了。因此,看着每天上班回来还要打扫卫生的疲惫老妈,我很不是滋味。于是,在这个早上,我打算为老妈干一件事情。
虽然嘴头说的容易,可干起来可不是那么简单。最困难的不是做这件事的过程,而是选这个事的过程。做饭?老套,洗脚?老妈又没醒,更老套。给老妈泡点coffee?早上空腹喝咖啡对身体不好。这该怎么办呢?
想来想去,最后还是觉得给老妈做顿早饭比较合适,而且,在厨房老见老妈做饭,学会了几招,这时刚好能用。说干就干,我先拿出刀和切菜板,然后把冰箱里的几根冻豆角洗干净,放在切菜板上。同时拿出蒸锅,把昨天做好的扣肉放在锅的最底部,再盖上装有荷叶饼的蒸馍架,扣上锅盖,准备工作就准备好了。
做饭开始。我先把蒸锅插上电源,摁下蒸饭的按钮,开始蒸那些肉和馍。然后我开始煮豆角。 我拿出炒菜锅,接半锅水,放在打开火的焰化气灶上烧开。然后把那些长豆角放进水烧开了的炒菜锅里煮熟,用筷子夹进一个盘子里。不过千万要小心,不要被这烫豆角烫住。结果我自己太过小心,太过紧张,一个豆角甩住了我的左手中指,可把我烫坏了,不过没事,我赶紧用老妈教我的一个小绝——放在耳朵垂上。因为那里没有血液流通,所以是凉的。一摸耳垂“哇!,舒服”
接下来,就该把那些煮熟的豆角切成碎丁了。只见我右手拿刀,左手摁着洗好的豆角,先从中间切一刀,豆角就变成了两半。再把那两半豆角上下并住再切一刀。豆角又变成两半,再上下合并,攥成一堆,像切豆腐丁一样,把那些豆角切成大约两厘米长的小段。最后,把蒜拿蒜阄捣烂,在里面加上盐、糖、香油、醋等调料,用少量的水搅拌均匀后倒入豆角里。这道又香又好吃的凉拌蒜泥豆角就做好了!
就在这时,只听腾地一声,把我吓了一跳。一看,发现原来是蒸锅蒸好里面的东西了,发出的提醒声音。可把我吓死了。不过,这顿饭这么快就做好了,实在令我高兴啊。于是,我把那些做好的饭都端到桌子上,拿好筷子和勺子。等着妈妈来吃。
不一会,老妈就被我做的饭香味给吸引来了,一边走过来一边还说:“吴宝,啥东西那么香?”我就是不吭声。等到老妈看见桌子上那顿饭的时候,惊讶的说不出话来......
老妈,爱我,就让我自由成长,就让我们承担吧!